Подагра симптомы и лечение питание

Диета: подагра требует правильного питания

Есть болезни, контролировать которые помогает диета: подагра, гастрит, холецистит, ожирение. Список можно продолжить. Подагра, или артрит подагрического типа, вызывается отложением в суставах солей мочевой кислоты. Может развиться из-за врожденного нарушения обмена веществ, при отравлении свинцом и сопутствовать некоторым болезням крови.

Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим. Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению, неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты. Отказавшись от ряда продуктов питания и кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

Подагра: запрещенные продукты

Диета при подагре – не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого заложена забота о своём здоровье. Прежде всего, в своём рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем) тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.

Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • чай чёрный (2800 мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
  • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
  • телятина (48 мг), говядина (40 мг), гусь (33 мг), свинина нежирная (70 мг), свинина жирная (48 мг), печень (95 мг), язык животных (55 мг);
  • сардины (120 мг), рыба речная (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты (92 мг);
  • шпинат (23 мг), спаржа (14 мг).

Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра – не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.

Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки. Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма. Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Полезные продукты при подагре

Продукты, в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.

Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.

Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.

При подагре полезны не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика. В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

Подагра: что можно есть

В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.

В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.

В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должны быть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.

Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра – это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B, при этом включают в себя очень мало белка.

Подагра: диета 6 классическая

Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.

Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагре должно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:

  • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
  • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
  • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
  • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
  • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
  • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает у человека процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

Подагра: лечение народными средствами

Диета при подагре может сочетаться с лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии. Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.

Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск глубокого развития этого недуга и повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении сложного заболевания.

Использованные источники:mirsustava.ru

Питание при подагре

Почему питание при подагре так важно? Оно рассматривается как средство лечения от этой болезни. Она развивается вследствие отложения солей, которые выделаются из такого естественного продукта выделения организма, как мочевая кислота. Правильное питание при подагре имеет большое значение. Если не принять нужные меры, опасности будут подвергаться почки, печень.

Среди продуктов есть такие, которые содержат урату. Важно питание при подагре на ногах и в других конечностях. Это – мочекислые соли, из-за которых активируется болезнь. Нормализация обмена веществ за счет улучшения питания ускоряет выздоровление, смягчает ближайшие приступы.

Принципы питания при подагре (болезнь вне обострения):

Врачи рекомендуют прежде всего убрать из питания белки животного типа, животные жиры, продукты с легкоусвояемыми углеводами.

Также следует упорядочить приемы пищи. Они должны стать частыми, поделенными на небольшие порции. Выстраивая питание при подагре и артрите, нужно продумать 5-6 приемов пищи, не забывая про разгрузочные дни. Нужно устроить хотя бы один за неделю, употребляя только овощи и фрукты.

1. Питание при подагре предполагает ограничение белка на килограмм оптимальной массы тела до 0,8 — 0,9 г. Растительного белка в рационе питания при подагре должно быть не меньше 30 % общего суточного количества белка. Вместе с белками ограничивается и количество жиров в рационе для больного подагрой (на килограмм оптимальной массы тела до 0,9 — 1,0 г) за счет исключения жиров животного происхождения. Около 35% суточного количества жиров в рационе для больных подагрой должно быть растительного происхождения, жирные кислоты в растительных жирах хорошо влияют на обмен веществ у больных подагрой. В связи с ограничением жиров и белков в рационе больных подагрой необходимо энергетическую ценность диеты довести до физиологичного уровня путем увеличения количества углеводов.

2. В диете для больных подагрой необходимо существенное ограничение и даже исключение продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и пуринами. Рыбу и мясо следует употреблять в отварном виде, так как при отваривании большая часть пуринов уходит в бульон. Бульоны употреблять не следует.

3. Для успешного выведения из организма больных подагрой мочевой кислоты мочевыделение в сутки должно быть приблизительно 1,5 л. Показано обильное питье жидкости с учетом состояния сердца, сосудов и почек (не менее 2 л). При обезвоживании организма в жаркую погоду или после сауны возможно обострение подагры. Для питья рекомендуются соки цитрусовых фруктов, овощные соки, кисломолочные напитки, отвар шиповника, мочегонные чаи, щелочные слабо минеральные воды. Одновременно рекомендуется ограничить в рационе больных подагрой количество соли до 8-9 г в день.

4. Исключение алкогольных напитков, в особенности красного вина и пива. Этанол, содержащийся в этих напитках, тормозит выведение из организма почками мочевой кислоты и в некоторой степени увеличивает ее образование. Однократный прием алкоголя и большого количества жирной рыбной или мясной пищи может спровоцировать приступ подагры.

5. При подагре полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю независимо от веса. Разгрузочные дни можно провести на молочных продуктах, разрешенных овощах, фруктах, ягодах, соках. При разгрузке свободной жидкости необходимо в сутки не меньше 1,5 л. Голодание при подагре противопоказано, так как при голодании в организме растет уровень мочевой кислоты, а это способствует обострению болезни.

6. Если подагра сочетается с ожирением, то диетотерапию целесообразно строить по принципам борьбы с ожирением, но ограничить в рационе рыбу и мясо и увеличить количество молочных продуктов. Темп снижения веса при подагре не должен быть высоким (1-1,5 кг в неделю).

7. При поражении почек в диету вносятся изменения в зависимости от состояния их функций.

8. Питание при подагре должно быть регулярным, не менее 4 раз в день.

По принятой в России системе лечебного питания, составлена диета при подагре№ 6.

При следовании диете № 6 нормализуется обмен пуринов в организме, уменьшается синтез мочевой кислоты и ее солей.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге — это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть свои любимые туфли. Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Что нельзя есть при подагре

Нужно помнить про продукты, запрещенные при подагре. Сюда входит не только мясо, но и:

Что разрешено есть при подагре?

В обычном питании людей – много пунктов из запрещенного списка. Важно не только помнить, какие продукты нельзя при подагре категорически. Употребляя еду согласно рекомендациям, пациенты избавляются от болезни или смягчают симптоматику. При остром приступе помогут лекарства. Такие как фулфлекс, об этом подробнее можно узнать в статье: Фулфлекс от подагры. Как только наступает период покоя – нужно сразу приступать к лечению, включая диету.

  • Без опаски употребляют большинство овощей, кроме острых – редьки, хрена, щавеля и капусты, и некоторых других.
  • Разрешены фрукты, не исключая экзотических.
  • В списке какие продукты можно при подагре есть грейпфрут, мандарины и др. Разрешены молочные продукты — творог с пониженной жирностью, кефир.
  • Яйца даже полезны, но в небольшом количестве – не более штуки в сутки.
  • Рекомендуются такие полезные продукты, как каши, зерновые.
  • Жиры тоже нужны организму, но их употребляют в том виде, в каком добывают из растений. Сюда входит масло подсолнечника, растительные и сливочные масла.
  • Из сладкого разрешен пчелиный мед.

Для разнообразия и дополнительной очистки организма можно провести разгрузочный день по знаменитому рецепту. Его основывают такие разрешенные продукты, как рис и яблоки. На весь день в 750 мл. обычного молока варят 75 гр. рисовой крупы. Полученное едят за три приема, также за этот день можно съесть 250 г. Лучше их сварить в виде компота, сахар не класть.

Использованные источники:podagra-zlo.ru

Подагра — симптомы и лечение в домашних условиях

Подагра представляет собой ревматическую патологию, вызванную образованием в суставах солей мочевой кислоты. Признаки и лечение данного заболевания весьма подробны описаны в нашем материале. Заболевание является одним из распространенных видов артрита и возникает чаще у мужчин среднего возраста.

Что это за болезнь? Подагра хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах.

Патологию по другому называют «болезнь королей», это старинная болезнь, которая уже была известна во времена Гиппократа. Подагру в прошлом считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин.

В наше время по данным эпидемиологических исследований, проведенных в странах Европы и США за последние годы подагрой заболели до 2% взрослого населения, а среди мужчин в возрасте 55-64 лет частота недуга составляет 4,3-6,1 %.

Первые признаки подагры характеризуются острым началом с появлением выраженной болезненности, покраснения и скованности в суставах. Чаще всего встречается подагра на большом пальце ноги, лечить которую следует незамедлительно. Основными рекомендациями для уменьшения симптомов хронической подагры являются соблюдение режима лечения и образа жизни. Даная статья о подагре, симптомы и лечение данного заболевания мы постараемся подробно рассмотреть сегодня.

Причины

Что это такое? Причиной возникновения подагры является отложение кристаллов мочевой кислоты (уратов) в хрящевой ткани сустава. Их накопление приводит к воспалению, сопровождаемому выраженными болевыми ощущениями. Урат натрия кристаллизируется и откладывается в суставах небольшими частицами, что в конечном результате приводит к полному или частичному разрушению суставов.

  1. Злоупотребление определенными аптечными лекарствами: аспирином, мочегонными диуретиками, циклоспоринами.
  2. Наличие состояний и заболеваний в виде сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения.
  3. Употребление жирных сортов мяса, морепродуктов, газированных и алкогольных напитков в немалой степени способствуют накоплению пуринов в организме.
  4. Заболеванию в большей степени подвержены мужчины в возрасте 30-50 лет.

Приступы подагры могут провоцироваться стрессовыми реакциями на алкоголь, цитрусы, вирусные инфекции, физические или психические нагрузки, травмы и переохлаждение, ушибы, колебания давления, прием медицинских препаратов. При первом приступе подагры, признаки очень отчетливы, а лечение следует начинать как можно скорее, чтобы снять болевые ощущения.

Выделяют три типа заболевания: метаболический, почечный и смешанный.

  1. Метаболическая форма с самым высоким количеством мочевой кислоты.
  2. Почечная форма, умеренное количество мочевой кислоты с повышением солей,
  3. При смешанном типе возможна сниженная или нормальная уратурия и нормальный клиренс.

Диагноз устанавливает ревматолог при осмотре и опросе больного. Используют также лабораторную диагностику: в биохимическом анализе крови обнаруживают высокое содержание мочевой кислоты.

Симптомы подагры

Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей. Часто воспалительным процессом охвачен большой палец стопы, затем по частоте — голеностопные и коленные суставы. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов.

При подагре, симптомы развиваются во время приступа – это боль, которая развивается достаточно быстро, и достигает наивысшего ощущения буквально за пару часов. Приступы больше случаются в ночное время или ранним утром.

Человек не в состоянии не только пошевелить ногой, но даже легкое прикосновение простыни к пораженному суставу вызывает нестерпимые мучения. Сустав стремительно опухает, кожа на ощупь становится горячей, отмечается покраснение кожи на месте сустава. Вероятно увеличение температуры тела.

Через 3-10 суток приступ подагры стихает с исчезновением всех признаков и нормализацией функций. Повторный приступ случается, как правило, спустя три месяца после первого, либо заболевание никак не проявляется на протяжении двух десятилетий.

Хроническая подагра отличается тем, что приступы становятся все чаще, а интервалы без симптомов — короче.

Осложнения

Гиперурикемия и накапливание уратных солей при подагре приводит к их отложению в почках с развитием:

  • нефропатии;
  • подагрического нефрита;
  • артериальной гипертензией с последующим переходом в хроническую почечную недостаточность.

У 40% взрослых отмечается развитие мочекаменной болезни с почечными коликами на высоте приступа подагры, осложнениями в форме пиелонефрита. Чтобы избежать последствий подагры на ногах, как лечить недуг нужно озадачиваться сразу.

Лечение острого приступа

Лечение подагры предусматривает постепенное воплощение в жизнь нескольких этапов терапии. Прежде всего, очень важно снять острые симптомы заболевания. Дальнейшее лечение направлено на то, чтобы предотвратить обострение симптомов подагры в будущем.

При приступе подагры необходимо обеспечить достаточный отдых для пораженных суставов и постараться как можно меньше травмировать сустав одеждой или обувью. В случае нестерпимой боли, можно приложить лед. После чего желательно сделать компресс на больное место с мазью Вишневского или димексидом.

Для купирования острых признаков подагры врачи рекомендуют принимать колхицин или нимесил, а также НПВС — диклофенак, бутадион, индометацин, напроксен. Как лечить подагру на ногах должен решать специалист, он пропишет нужные препараты, подскажет схему приема и предупредит о побочных эффектах.

В употребление пищи лучше сильно ограничиться, можно употреблять жидкие каши и овощные бульоны. Рекомендуется пить достаточное количество воды, зеленого чая, также можно кисель, молоко, минеральную или простую воду, но с добавлением лимонного сока.

Лечение подагры

При подагре лечение назначается индивидуально и включает медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и диету. Необходимо учесть все побочные действия лекарств при наличии других заболеваний, поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

Основу терапии составляет специальная диета, направленная на уменьшение в рационе больного насыщенных пуринами продуктов. Если больной сможет придерживаться назначенной диетотерапии, тогда образовавшиеся шишки на суставах начнут исчезать, а организм восстанавливаться.

В рацион нужно включать блюда, отваренные в воде или приготовленные на пару. Соль нужно почти исключать. Также противопоказаны рыбные и мясные бульоны, холодец. Рекомендовано употребление большого количества овощей. Их следует принимать в сыром виде, для разнообразия меню можно иногда запекать их или отваривать.

Для снижения уровня мочевой кислоты применяются препараты антиподагрического действия (сульфинперазон, алопуринол, уралит и другие). В сочетании с физиотерапией и медицинскими препаратами применяется и фитотерапия. Подагру лечить должен врач, он точно скажет что можно использовать в домашних условиях для избавления от недуга.

Профилактика

Чтобы вылечить подагру в домашних условиях, и снизить количество приступов следует ограничить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты: печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво. Необходимо пить много жидкости — до трех литров в день.

Диета при подагре

Пациентам с подобным диагнозом следует более внимательно отнестись к своему питанию, в частности исключить из рациона насыщенные пуринами продукты. Здесь важно отметить, что необходимо исключить как переедание, так и голодание, к тому же нельзя допускать резкого снижения веса, это может привести к обострению заболевания.

Как лечить подагру в домашних условиях? Наиболее правильная диета при подагре предполагает переход на вегетарианский рацион питания или диету №6.

  • Овощи, лучше в отварном виде, сваренные на пару, запеченные в духовке с небольшим добавлением соли;
  • молочные продукты;
  • ягоды, преимущественно смородина разных сортов, арбузы;
  • отруби, хлеб из отрубей;
  • орехи, фрукты и сухофрукты;
  • минеральная вода.
  • жирное мясо;
  • субпродукты (почки, печень, язык сельскохозяйственных животных);
  • красную рыбу;
  • важно свести к минимуму прием соли;
  • алкоголь, кофе;
  • сладких газированных напитков.

Доказано, что клубника, вишня, смородина и прочие ягоды темно-красных и синих цветов вызывают снижение концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому больные подагрой могут есть их в любом виде и количестве.

Как лечить подагру народными средствами

Поскольку многих интересует вопрос, как лечить подагру в народными средствами, остановимся на этом моменте более подробно.

  1. Рыбные компрессы . Разделите филе любой рыбы на 10 частей, положите их в кулечки, и отправьте в холодильник. Перед сном вытяните один пакет, разморозьте, полученный кусок рыбы положите на пораженный сустав и обмотайте полиэтиленом, после натяните толстые носки. Лежите так до утра.
  2. Активированный уголь . Горсточку таблеток необходимо смолоть в кофеварке, доводя количество смеси менее чем до половины стакана. В порошок добавляется малое количество воды и одна столовая ложка семян льна. Все размешивается до пастообразного состояния. Данной смесью смазываются пораженные кожные участки на ночь.
  3. Купите обычного сала и разрежьте его так, чтобы можно было положить на каждый пальчик небольшие кусочки сала. И теперь каждый кусочек втирайте в кожу до тех пор, пока эти кусочки не станут совсем маленькими.
  4. Приготовить смесь : растопить 250 г несоленого сливочного масла, после его закипания снять всю пенку и добавить в масло 250 г винного спирта. Зажечь сразу полученную смесь до тех пор пока выгорит спирт. Теплой мазью смазывать больные места.

Данное лечение в домашних условиях не избавит от подагры, но уймет на какое-то время ее болезненное проявление.

Использованные источники:simptomy-lechenie.net

Общие требования и правила к диете при подагре

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима. Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической. Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма. С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе. При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет. Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем. Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач. Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя. Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать. Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью. Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты. Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой. Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек. От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза. Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые. Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах. Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов. А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку. Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная. В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Во время первого завтрака рекомендуется кушать огурцы, обязательно свежие, кашу овсяную, на молоке, отвар, лучше из шиповника.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

В обед рекомендуется покушать вегетарианского борща. Борщ должен быть заправлен сыром. На второе — вареное мясо. К нему молочный соус и пюре из картофеля. Затем лимонное желе.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

Использованные источники:artritsustava.ru

Похожие посты