При подагре диета и причины возникновения

Общие требования и правила к диете при подагре

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима. Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической. Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма. С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе. При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет. Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем. Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач. Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя. Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать. Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью. Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты. Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой. Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек. От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза. Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые. Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах. Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов. А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку. Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная. В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Во время первого завтрака рекомендуется кушать огурцы, обязательно свежие, кашу овсяную, на молоке, отвар, лучше из шиповника.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

В обед рекомендуется покушать вегетарианского борща. Борщ должен быть заправлен сыром. На второе — вареное мясо. К нему молочный соус и пюре из картофеля. Затем лимонное желе.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

Использованные источники:artritsustava.ru

Подагра — симптомы и лечение, диета при подагре

Те, кто регулярно бывают здесь, уже знают на сколько я любопытная, кто не знает — ужас какая я любопытная. Например, сегодня зашла в гости и заметила, что у моей подруги открыто много страничек медицинских магазинов. Оказалось, что у её старшего брата мучает артрит и ко всему не в самом «популярном месте», у него артрит коленного сустава. А искала она конкретный бандаж на колено и мы его нашли в мед-магазине http://www.med-magazin.ru/shop/627/, он поможет разгрузить колено и это поможет уменьшить сильную боль до терпимой или даже слабой. А я так погрузилась в эту болячку, что решила написать небольшую заметку на эту тему.

Знакомьтесь, подагра-артрит, артрит-подагра

Подагра — это болезнь обмена мочевой кислоты и пуринов. Чаще встречается у мужчин в среднем возрасте, но в 1-2% встречается и у женщин. Начинается обычно с рецидивирующего артрита, а при длительном течении может присоединиться поражение почек с развитием почечной недостаточности и возникновение тофусов — скопления солей в тканях в области ушных раковин, суставов в виде узелков размером несколько миллиметров.

Первые упоминания о подагрическом артрите встречаются в Древнем Египте, в пятом веке до н. э. древнегреческий целитель Гиппократ подробно описал симптомы этого заболевания. До 20-го века подагру считали болезнью, которой подвержены аристократические слои общества и богачи. Связывали ее с перееданием мясных продуктов и злоупотреблением вина. Некоторые исследователи считали подагру признаком гениальности. Сейчас известно, что причина возникновения подагры — это генетический дефект метаболизма мочевой кислоты и пуринов. Внешними провоцирующими факторами являются ожирение, избыточное потребление мяса, злоупотребление алкоголем (особенно вино и пиво), малоподвижный образ жизни, переохлаждение, стресс.

Встречается вторичная подагра — на фоне другого заболевания или приема лекарств. Важно помнить, что при появлении симптомов этого заболевания требуется пойти к врачу терапевту или ревматологу. Диагноз подтверждается обнаружением высокой концентрацей мочевой кислоты в вашей крови, наличием уратов в моче, суставной жидкости.

При типичном течении односторонне получает поражение сустав вашего большого пальца в области плюсне-фалангового сочленения, суставы свода стопы, реже голеностоп и колени, мелкие суставы рук. Характерно рецидивирующее течение со сменой ремиссий и обострений. Артрит возникает внезапно, часто в ночное время — внезапная боль, краснота и жар и отечность в области сустава, невозможность совершать движения. Через несколько дней отечность начинает проходить, цвет кожи становится синюшным, функция сустава постепенно полностью восстанавливается.

При возникновении приступа необходим покой и возвышенное положение для пораженного сустава, обильное питье воды до 2 литров в сутки, разгрузочные дни с использованием фруктов и овощей. Назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарства. При стихании острых симптомов, рекомендуется расширение диеты с определенными ограничениями.

Питание должно исключать продукты, которые увеличивают концентрацию в крови мочевой кислоты — мясо, мясные и куриные бульоны, мясные экстракты, субпродукты, рыбу высокой жирности, икру, алкоголь — пиво, вино, коньяк, консервы, колбасу, копчения, острые и соленые сыры, перец, хрен, горчицу, томатный соус, какао, и сильно заваренный чай и кофе, шоколад, соленые и маринованные овощи, инжир, малина, виноград и продукты из него, фасоль, горох, чечевицу.

Ограничивают цветную капусту, щавель, шпинат, сельдерей, перец, редис, репу, помидоры, грибы, зелень петрушки, сливы, сало.

Разрешено употребление продуктов, которые нормализуют обмен мочевой кислоты — хлеб, овощные супы, нежирные мясо и рыбу по 150-170 граммов до 2 раз в неделю, яйца, молоко в небольших количествах в кашах и напитках, творог, не острый сыр, сметана, растительное и сливочное масло, гречневая, пшеничная крупа, рис, овощи — кабачки, баклажаны, морковь, тыква, огурцы, белокочанная капуста, картофель, ананас, арбузы, цитрусовые, зеленые яблоки, курагу, мед, варенье, мармелад, некрепкий чай, настои трав, кисели, морсы, компот, щелочные минеральные воды.

Использованные источники:depils.com

Подагра лечение и диета

Подагра: диета, лечение, профилактика

Диета для предупреждения и лечения подагры имеет решающее значение. У людей, склонных к ожирению, она может предупредить развитие заболевания. Если уже появились тофи, хруст и небольшие боли в суставах, то правильное питание является основным лечебным средством. Оно также имеет важное значение при часто встречающихся обменных заболеваниях суставов подагрического характера. Популярной диетой в наше время считается Диета с активированным углём .

Занимаюсь лечением больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые — я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование — 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

Диета при обострении подагры.

Подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы «как можно меньше пуриновых оснований.Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Народная медицина рекомендует эти продукты полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало — в треске.

Вы можете посмотреть видео с Еленой Малышевой о подагре: Большую роль играет способ кулинарной обработки мяса и рыбы. Если их варить, то значительное количество шуринов переходит в воду. В связи с этим в диете резко ограничивают мясные и рыбные бульоны, соусы и подливы. Супы для больных надо делать овощные, молочные, а соусы — на молоке, сметане или на овощном отваре. Мясо и рыбу следует есть в отварном виде. Мясо можно и тушить, но получающийся при этом сок в пищу не употреблять. Количество мяса и рыбы следует вообще. ограничить в рационе (не больше 100 граммов 2—3 раза в неделю). Мясную или рыбную пищу лучше съедать в первой половине дня, потому что днем мочевая кислота быстрее выделяется из организма. Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

Грибы, яйца — диета при подагре.

Много пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе народная медицина советует ограничить. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения. На это совсем не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Молочные продукты, крупы, макароны, бобовые — диета при обострении подагры.

Молоко, простокваша, кефир, творог и другие молочные продукты должны составлять обязательную часть ежедневного меню. Эти продукты содержат ничтожное количество пуринов. Кроме того, они способствуют лучшей работе печени. Блюда из круп, лапши и макаронных изделий можно употреблять в пищу в обычном количестве (около 80 граммов в день), однако избыточное количество этих продуктов может привести к тучности, которая часто наблюдается при подагрических заболеваниях. При склонности к ожирению количество крупяных и макаронных блюд в рационе следует уменьшить примерно в 2 раза. Надо как можно меньше съедать гороха, фасоли и других бобовых, так как они содержат значительное количество пуриновых веществ. Хлеб и различные изделия из муки так же, как и крупы, почти не содержат пуринов и ограничивать их количество в рационе нужно только при ожирении. В таких случаях лучше есть хлеб из муки грубого помола, который имеет меньшую калорийность.

Овощи, фрукты, ягоды, сладкое — классическая диета при подагре.

Очень полезны овощи и зелень, фрукты и ягоды. Вопреки общепринятому мнению, можно есть и помидоры. Следует избегать лишь щавеля, шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, а из ягод — малины. Практически не содержат пуринов салат, огурцы, белокочанная капуста, морковь, картофель. Однако при ожирении количество очень сладких фруктов и картофеля не должно превышать 200—300 граммов в день. Также следует ограничить «количество сахара, конфет, сладостей (40—50 граммов в сутки). Сало рекомендуется исключить из рациона, так как оно обременяет работу печени; употреблять в пищу надо сливочное и растительное масло. Общее количество масла в дневном рационе, особенно при тучности, не должно превышать 50—60 граммов. Безусловно воспрещаются алкогольные напитки, а также курение. Шоколад, какао, кофе, чай содержат особый вид пуриновых веществ (метилцурины), из которых в организме не образуется мочевой кислоты. Но избыточное употребление этих продуктов нежелательно в связи с тем, что чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, а шоколад и какао содержат щавелевую кислоту, вредную для больных с мочекислым диатезом. По той же причине не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами — горчицей и перцем.

Жидкость как лучшее лекарство при лечении подагры — физиотерапия и лекарственные препараты.

Будьте осторожны!

Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств «лечащих» суставы, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках — это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Обычная боль в суставах может быть симптомом более серьезных заболеваний:

  • Острый гнойный артрит;
  • Остеомиелит — воспаление кости;
  • Сепс — заражение крови;
  • Контрактура — ограничение подвижности сустава;
  • Патологический вывих — выход головки сустава из суставной ямки.

Как же быть? — спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы — это Artidex .

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по федеральной программе каждый житель РФ и СНГ может получить упаковку Artidex БЕСПЛАТНО!

Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (суп, слабый чай, молоко, фруктово-ягодные соки, компоты, кисели). Это способствует выделению мочевой кислоты из организма. При здоровой сердечно-сосудистой системе нужно пить не менее полу-тора-двух литров в день. Солить пищу надо умеренно, избегать солений, селедки, копченостей, острых сортов сыра, как, например, брынза. Соль препятствует растворению и удалению мочекислых солей. Вредно также длительное употребление щелочных минеральных вод — через «каждые 2—3 месяца необходимо делать месячный перерыв.
При обострении подагрических болей в суставах, а также при тучности можно прибегать ,к так называемым разгрузочным диетам, которые назначает врач.

Дли предупреждения и лечения подагры большое значение имеет общий гигиенический режим. Регулярная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма мочевой кислоты. Применяются также физиотерапия, лекарственные препараты, лечение ваннами и грязями.

Болезнь обмена веществ — диета при хронической подагре.

Многие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные исследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра — болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра — одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины. Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах. Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко.

Признаки подагры — неправильное питание — употребление алкоголя — диета при обострении подагры.

Характерным признаком подагры является — тофи. Это так называемые отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилии, вызывал в них болью, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

Появление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно ‘распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, — когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц. С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра, в особенности в Баварии».

Использованные источники:systavmed.ru

Еда при подагре

Причины возникновения болезни

В мозгу, крови, печени, моче, поте человека содержатся кристаллы солей, плохо растворяющиеся в воде — мочевая кислота. Нормальное содержание кристаллов не отражается на состоянии организма, увеличение — приводит к болезни. Главная причина аномального отклонения — несбалансированное питание.

Подагра — следствие повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Производные кислоты — ураты — откладываются в теле, затрагивая суставы, органы, особо негативное влияние оказывают на почки. Существует две причины, по которым в организме накапливается много уратов:

  1. Здоровые почки не в состоянии вывести внушительные объемы мочевой кислоты.
  2. Выбрасывание кислоты происходит в нормальных количествах, почки работают не полноценно, не справляются с задачей.

Ежегодно число больных подагрой растет. Первостепенная причина — неправильное питание.

Люди предпочитают, чтобы список продуктов питания состоял из быстрых углеводов, жирных блюд, алкогольной продукции, пищи, насыщенной пуринами (составляющими элементами живой клетки).

В военные годы от подагры страдало меньше народу, чем сейчас. Связано с тем, что мясную продукцию, алкоголь, другие вредные продукты было тяжело достать.

Воспаление сустава ноги

Основные симптомы заболевания

Приступ подагрического артрита — первый сигнал о пришествии болезни. Представляет собой острую давящую боль сустава.

Последним часто является коленный, голеностопный, сустав большого пальца на ноге. Утром человек просыпается от приступа боли, которая за день уменьшается, ближе к ночи усиливается вновь.

Если прикоснуться к воспаленному месту, оно покажется горячим, острая боль ощущается от легкого нажатия на сустав.

Продолжительность приступов достигает 3-4 недель. Если не принять меры (исключить из рациона противопоказанные при подагре продукты), приступы захватят большую площадь, распространяясь на другие суставы, стремясь разрушить их.

Об увеличении уровня мочевой кислоты сигнализируют нетипичные наросты на ногах (тофусы). Когда они лопаются, видны светлые кристаллы — мочевая кислота. Она не смогла покинуть тело через почки. Наросты затрудняют жизнедеятельность, поражённые участки ног долгое время причиняют дискомфорт больному.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Запрещенное питание

Подагра развивается благодаря отложению солей в суставной ткани. Чтобы снизить этот негативный процесс, следует уменьшить содержание солей и кислот в еде. Существует большой список продуктов, запрещенных при болезни:

Кисломолочная продукция провоцирует скопление в организме человека пурина. Этим качеством обладает творог, сметана, сливочное масло и различные сыры.

Они полностью противопоказаны пациентам, склонным к подагре. При желании можно употреблять небольшое количество сыра тофу.

Но есть его можно не чаще одного раза в 2–3 недели. Если человек не отказывается от этого питания, болезнь усиливается.

В этом случае может развиться мочекаменная болезнь. Лечение будет затруднительным.

Нельзя употреблять и разнообразную зелень. Она содержит большое количество кислот.

Особенно много этих веществ содержится в листовых салатах, петрушке, кинзе, зеленом луке и щавеле. Разрешается употреблять небольшое количество укропа.

Остальная зелень полностью запрещена. При этом не имеет значения, каким способом она приготавливается.

В любом виде в общее блюдо из зелени выводится кислота.

Многие люди, имеющие в анамнезе подагру, считают, что можно есть бобовые культуры. Это не так. Все бобовые содержат вещества, которые блокируют всасываемость пурина из почек. Данное качество имеется у фасоли, гороха, чечевицы. Есть такую пищу нельзя ни в каком виде.

Кислые ягоды и фрукты также запрещены при подагре. В состав такой пищи входят разнообразные кислоты.

Ошибочным мнением является и то, что можно готовить и пить напитки на основе этих ягод. Нельзя принимать данную пищу и в этом виде.

Если в организм постоянно поступает кислота, происходит снижение всасываемости пурина в лоханке. Он провоцирует накопление мочевой кислоты.

Происходит усиление болезни.

Больным подагрой рекомендуются овощи. В эту группу не входит различная капуста. Она также богата разнообразными кислотами и солями. Данное качество сильно выражено у цветной капусты и брокколи. При подагре нельзя употреблять капусту даже в вареном виде.

Данная болезнь особенно неприятна для любителей мяса. Подагра усиливается при потреблении животных жиров. Нельзя употреблять и блюда, изготовленные на основе мясного бульона. Все сорта мяса содержат липиды, которые провоцируют подагру.

При подагре нельзя есть пищу, содержащую соль. По этой причине все блюда не должны изготавливаться с ее использованием.

Также не следует использовать при готовке разнообразные специи. Разнообразные перцы и смеси вызывают усиленное притягивание кристаллов мочевой кислоты к суставной ткани.

Вся еда должна быть постной.

Не рекомендуется при подагре и разнообразный алкоголь. Опасные осложнения может вызвать обычное пиво.

Данный напиток содержит большое количество растительных экстрактов. Для болезни представляет опасность экстракт сусла.

При его попадании в организм замедляется расщепление пурина. Он скапливается на эпителиальном слое почки.

Происходит его кристаллизация. Таким же эффектом обладают и вина сухих сортов.

Сухое вино богато кислотами.

Борьба с заболеванием суставов предусматривает требования, которые необходимо соблюдать. Основные принципы:

  • исключение, сведение к минимуму солёных, острых продуктов;
  • снижение объёма тяжёлых продуктов в рационе (жиров, белков), увеличение того, что можно есть от болезни;
  • увеличение интенсивности питья (воды в первую очередь);
  • исключение продуктов с высокой концентрацией пуринов;
  • увеличение количества приёмов пищи до 5-6 раз. Пища принимается в меньших объёмах, чем при трёхразовом питании.

Взаимосвязь подагры и правильного питания — с пищей человек получает массу полезных веществ, недостаток отражается на внешнем, внутреннем состоянии организма.

При организации здорового питания есть шанс снизить уровень болей, улучшить общее состояние организма, привести в норму обмен веществ, нарушения которого вызывают подагру.

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Использованные источники:sustav.space

Диета при подагре в период обострения

Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

Что нельзя есть

Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

Что исключить во время обострения

От чего отказаться при ремиссии

Жареная, соленая рыба

Консервы (включая домашнего приготовления)

Мясо молодых животных

Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

Любые приправы, особенно соль

Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

Острый либо соленый сыр

Торты, пирожные, шоколад

Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

Малина, инжир, виноград

Кофе, крепкий чай, какао

Любой алкоголь, газировка

Что можно есть­

С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

В период обострения

Диетические виды мяса

Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

Нежирная рыба (только отварная)

Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

Цельное молоко (немного и с позволения врача)

Орехи, сухофрукты, семечки

Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

Немного соли, другие натуральные приправы

Растительное масло (льняное или оливковое)

Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

Правила составления лечебного меню при подагре

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

  • нужно разнообразить меню;
  • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
  • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
  • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
  • сократите потребление мучных блюд максимально;
  • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
  • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
  • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

  • пол-литра кефира 1%;
  • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
  • 400 г творога;
  • разбавленное водой молоко (1 л).

Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

  • стакан кефира, порция фруктового салата;
  • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
  • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
  • отварное яйцо с овощами, компот;
  • творог с изюмом, чай.

Рецепты блюд при подагре на каждый день

Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

Молочный вермишелевый суп:

  1. Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
  2. Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.

Рецепт овощного рагу:

  1. Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
  2. Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
  3. Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
  4. Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.

Использованные источники:vrachmedik.ru

Подагра: признаки и лечение, питание и причины возникновения

Подагра («болезни королей») часто ассоциируется с образованием шишки на большом пальце ноги. Однако заболевание не ограничивается одним лишь суставом, постепенно поражая суставные структуры организма и внутренние органы.

Понимание процесса возникновения болезни и провоцирующих ее факторов дает шанс скорректировать сбившиеся метаболические процессы, минимизировать достаточно болезненные обострения и, наконец, избежать инвалидности — так, что это такое?

Подагра: что за болезнь?

Подагра — это патология (сбой, нарушение) обменных процессов, связанных с чрезмерным образованием или недостаточным выводом из организма мочевой кислоты. Различают 4 этапа формирования подагры:

  1. Накопление мочевой кислоты в организме, что фиксируется повышенным уровнем ее содержания в крови.
  2. Образование солевых кристаллов в суставах.
  3. Агрессия иммунных клеток против уратовых образований и воспаление поврежденного сустава.
  4. Отдаленные проявления подагры, поражение почек, суставные деформации.

Подагра — сугубо возрастное заболевание. Почти у всех пожилых людей от 65 лет обнаруживаются признаки этой болезни. А у детей и молодых людей подагрические изменения фиксируются в исключительных случаях.

Чаще от подагры страдают мужчины, обычно недуг застает их врасплох уже после 40 лет. Этот факт обусловлен физиологически высоким содержанием мочевой кислоты в мужской крови. Риск развития патологии у женщин значительно возрастает с наступлением менопаузы (от 50 лет). Лучше понять, что такое подагра, помогут причины возникновения этой «царской» болезни.

Наличие подагры у человека — индикатор нерациональной жизни (низкая физическая активность, неправильное питание). Именно поэтому подагру с давних времен именуют «болезнью королей» из-за их праздного образа жизни.

Концентрация мочевой кислоты в крови повышается по следующим причинам:

  • Гастрономические пристрастия — переедание, жирная пища (рыба/мясо, копченые продукты, соления), злоупотребление алкоголем (включая пиво) и, как результат, ожирение;
  • Гиподинамия — недостаточность физической нагрузки на организм;
  • Резкая потеря веса вследствие болезни, неправильно подобранной диеты;
  • Курение (никотин активно встраивается в метаболические процессы);
  • Длительное микротравмирование суставов (тесная обувь, сверхнагрузки на стопу);
  • Гормональные нарушения (у женщин, в первую очередь, менопауза);
  • Длительный по времени прием Аспирина, мочегонных.

Однако не только внешние факторы способны спровоцировать формирование уратовых отложений. Нередко подагра развивается на фоне:

  • хронической недостаточности почек;
  • камней в почках, желчном пузыре;
  • сахарного диабета;
  • гипотиреоза;
  • серьезной аллергической патологии (экзема, псориаз, бронхиальная астма);
  • гипертонии и высокого уровня холестерина в крови;
  • наследственной предрасположенности (подагра у кровных родственников в предыдущих поколениях).

Признаки и лечение подагры, фото

фото обострения подагры, процесс проявления первых симптомов

Признаки подагры невозможно спутать с другой болезнью, настолько специфичны ее проявления. Первые симптомы появляются в районе сустава больших пальцев ног (одной или обеих). Именно этот сустав большого пальца подагра выбирает в качестве первой мишени.

Подагрический артрит не дает симптоматики до провокационного момента: тесная обувь, застолье с перееданием и употреблением алкоголя.

Характерная картина симптомов для приступа подагры:

Боль

Внезапно ночью возникает боль в суставе. Это одно из самых сильных болевых ощущений, которое когда-либо приходится испытывать человеку. Даже крепкие и выносливые люди отмечают ее невыносимую интенсивность, практически обездвиживающую всю стопу. Ситуацию усугубляет абсолютная неэффективность обезболивающих средств.

Воспаление

Признаки подагры, фото воспаления

Пораженный сустав опухает, появляется разлитая гиперемия. Зачастую повышается и температура тела до высоких цифр (39-40ºС).

Приступ подагры длится до 4 дней, а затем самостоятельно исчезают даже без приема лекарственных препаратов. Самоустранение болезненных симптомов основано на включении в борьбу с воспалением фагоцитов. Временное облегчение, длящееся порой несколько лет, не означает выздоровления.

Патологические изменения затрагивают фаланговые суставы пальцев рук, более крупные голеностоп и лучезапястный сустав, нередко колено. Увеличение сустава в размерах и ограниченность его подвижности не исчезают с уходом атаки подагры.

прогрессирование болезни — деформация сустава

Для прогрессирующей подагрической патологии характерны признаки:

Тофусы

Безболезненные шишки под кожей представляют собой скопление уратов. Характерная локализация: за ушами, локти, кожа над пораженным суставом. Тофусы склонны к самостоятельному вскрытию, при этом из ранки выделяется творожистая масса белого цвета. Подобная картина наблюдается спустя 5-6 лет от первой атаки подагры.

Суставная деформация

Накопление уратовых отложений в суставе приводит к его стойкой деформации (подвывиху) и значительному ограничению подвижности в нем. При затяжном течении болезни пациент не может передвигаться без трости.

Поражение почек

Почки, как «очистительная станция» крови, накапливают в себе ураты, не обеспечивая полномасштабный их вывод из организма с мочой. Этот процесс постепенно формирует песок/камни в почках.

Диагностика подагры

При подозрении на подагру следует обращаться к ревматологу. Диагноз ставится с учетом:

  • специфических симптомов болезни;
  • визуального осмотра (воспаление сустава, обнаружение подкожных тофусов);
  • биохимического анализа крови (высокий уровень уратов);
  • рентгена (поражение суставных поверхностей и тофусы внутри суставной сумки, приведшие к сужению внутрисуставной щели, при тяжелом повреждении — симптом «пробойника» — прорастание тофусов в костные ткани);
  • пункции больного сустава (иглообразные уратовые включения, не выявление инфекционного агента воспаления, лейкоциты до 20х109/л при обострении подагры);
  • пункции тофусов (состав — ураты).

Лечение подагры

Первое в лечении подагры — это купирование боли. Больные, страдающие подагрой, должны знать перечень мероприятий, способных уменьшить болевые ощущения во время обострения:

  1. Покой поврежденной конечности.
  2. Холод на болезненный очаг: мокрое полотенце, пузырь со льдом, бутылка с холодной водой.
  3. Препараты НПВС (Ортофен, Вольтарен, Напроксен, Диклофенак) в таблетках или инъекциях (уколы несколько повышают а/д, рекомендуется делать в первой половине дня).

При обращении за медицинской помощью и нестихающих болях возможно внутрисуставное введение стероидных препаратов и внутривенная инъекция Колхицина.

Как лечить подагру и добиться стойкой ремиссии скажет только квалифицированный врач, опираясь на результаты диагностики конкретного случая. Мы рассматриваем общие меры терапии.

Для предотвращения рецидивов и развития болезни назначают следующие препараты (лечение курсами):

  • НПВС — принимать с осторожностью, раздражают слизистую ЖКТ;
  • Кортикостероидные средства — назначаются с учетом иммунодепрессивных свойств и вымывания кальция из костей;
  • Колхицин — нормализует обмен мочевой кислоты, негативно влияет на состав крови и ЖКТ;
  • Витамины Р и С — способствуют растворению и выводу уратов;
  • Урикодепрессанты (Аллопуринол, Оротовая кислота) — уменьшающие продукцию мочевой кислоты;
  • Урикозуретики (Бензброманол, Кетазон, Пробенецид) — выводят мочевую кислоту из организма, противопоказаны при хронической почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ (особенно печени).

При высоких кровяных показателях мочевой кислоты и малой выводящей способности почек (вывод с мочой менее 3,56 ммоль/сут.) целесообразно сочетанное применение урикозуретиков и урикодепрессантов. Дозы и длительность приема средств для лечения подагры определяются индивидуально. Лечебные курсы продолжительные (до 1 года) с перерывом в 2 месяца.

Благотворно влияют на пораженный сустав физиопроцедуры: УФО (при обострении), лекарственный фонофорез, парафинолечение и ультразвуковое воздействие (в период ремиссии).

Оперативное лечение (артропластика, протезирование) показано при значительной деформации сустава, значительной степени обездвиживания. Часто хирургические манипуляции проводятся под местным обезболиванием с помощью артроскопии (эндоскопический способ лечения).

Лечение подагры в домашних условиях

При лечении подагры домашних условиях, возможно применение следующих, наиболее эффективных при подагре рецептов: настойки сирени или шишек ели, отвара лаврового листа.

  • Использование лекарственного сырья одабривается лечащим врачом.
  • Такие рецепты имеют свои противопоказания. Например, лавровый лист категорически запрещен к употреблению беременных (провоцирует преждевременные роды и кровотечения), больным язвенным поражением ЖКТ и сахарным диабетом, при запорах.
  • Лечение домашними средствами не заменяет прописанную врачом лекарственную терапию.

Питание: меню при подагре

Без коррекции питания эффективность медикаментозной терапии значительно снижается. Для нормализации обменных процессов и предупреждения развития обострений обязательно придерживаться диеты:

  • со сниженным употреблением жиров,
  • ограничивающей поступление натрия,
  • с упором на растительные белки и витамины;
  • исключающей консерванты.

Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:

  1. Соль (полное исключение или суточное употребление не более 1/2 ч. л.).
  2. Кремовые торты.
  3. Пряности и специи (можно уксус, лавровый лист).
  4. Жирное мясо/рыба, копчености, блюда из субпродуктов (особенно холодец).
  5. Грибы.
  6. Инжир, малина, изюм и свежий виноград.
  7. Бобовые культуры.
  8. Шоколад, какао, крепко заваренный чай, кофе.
  9. Алкоголь.
  10. Зелень — шпинат, цветная капуста, щавель, листья салата.
  1. Хлеб (белый, ржаной), макароны.
  2. Овощи (лучше в свежем виде), фрукты (особенно полезны цитрусовые и вишня).
  3. Молоко, творог, кефир, сливочное масло.
  4. Птица, нежирная рыбы (рекомендуются отварные 2-3 раз в недельном меню).
  5. Сахар без ограничений и мед (при нормальном уровне глюкозы в крови).
  6. Сок, минеральная вода.

Употребление теплой минералки или стакана воды с добавлением лимонного сока ускорят метаболизм. Также обменные процессы нормализуются при еженедельном разгрузочном дне.

Осложнения подагры

  • Выраженная деформация суставов, инвалидность.
  • Подагрическая почка, острая/хроническая недостаточность, камни.
  • Гипертония, ишемия сердца.
  • Остеопороз.

Профилактика

Избежать появления подагры поможет только здоровый образ жизни (физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание). Эта «заезженная» и часто не воспринимаемая серьезно фраза охраняет организм от многих болезней, включая подагру.

Для стабилизации состояния и исключения осложнений следует четко соблюдать врачебные рекомендации и строго соблюдать диету, прописанную при подагре. Только тогда длительная борьба с недугом принесет результат.

Использованные источники:medknsltant.com

Похожие посты