Витамин с в лечении подагры

Какие витамины необходимо принимать при подагре?

Подагра – заболевание суставов, которое появляется из-за отложений солей мочевой кислоты (МК) в тканях сочленений. Патология развивается вследствие нерационального питания, употребления алкогольных напитков, врожденных недугов. По сути подагра – это один из видов артрита, потому она обладает всеми характерными симптомами указанного заболевания.

Подагрический артрит часто выявляется у мужчин зрелого возраста (от 35-50 лет), реже болезнь беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Чтобы перебороть недуг, придется заняться серьезным лечением, которое включает прием медикаментов, витаминотерапию, специальную диету и другие способы оздоровления организма.

Польза витаминов

Во время лечения артрита подагрического характера организм не должен страдать от нехватки витаминов. Подагра сопровождается нарушенным обменом веществ, а витаминотерапия улучшает метаболизм. Необходимые полезные вещества получают из таблеток или продуктов питания. Особенно важен прием препаратов, которые содержат витамины С и Р.

Аскорбиновая кислота выводит ураты (соли МК) из организма.

Ежедневное потребление витамина С предупреждает развитие болезней суставов. Врач-ревматолог назначит прием соответствующих витаминов при подагре в зависимости от массы тела пациента, состояния его здоровья.

Рыбий жир

Полезная пищевая добавка, в состав которой входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При подагре прием средства оказывает положительное воздействие на организм, способствует скорейшему оздоровлению за счет укрепления суставных связок.

Вещество получают в жидком состоянии из капсул или употребляя свежие морепродукты. При мочекаменной и желчнокаменной патологиях пищевая добавка противопоказана. В остальных ситуациях понадобится врачебная консультация перед использованием рыбьего жира при подагре.

Не рекомендуется потреблять природный продукт до приема пищи, чтобы избежать расстройств желудка. Лечатся пищевой добавкой в течение 1 месяца, затем делают перерыв на несколько недель.

Витамины в продуктах питания

Успешность лечения при артрите подагрического характера напрямую зависит от правильного питания. Целью диеты является вывод из организма солей мочевой кислоты. Питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Избыточная масса тела усложнит процесс оздоровления. Категорически отказываются от следующих продуктов питания:

  • красное мясо (свинина, говядина, баранина) – в сочетании с алкоголем этот продукт часто провоцирует подагрическую болезнь из-за высокого содержания в нем пуринов;
  • внутренние органы животных – такая пища не является вредной, но при подагре потребление субпродуктов приводит к осложнениям;
  • жирные сорта рыбы;
  • бобы и бобовые (горох, соя и т.д.);
  • соль, соления, маринованные овощи;
  • пирожное, торты, шоколад и все сладкое, в том числе – сахар;
  • специи, приправы;
  • грибы;
  • алкогольная продукция, кофе, газированные напитки, чай;
  • колбасы, консервы, копчености;
  • капуста, малина;
  • бульоны.

От соли и сахара полностью отказываться не обязательно, но стоит значительно снизить их потребление в пищу. Полезными продуктами питания при подагре являются:

  • отварное нежирное мясо (рыба, птица, говядина) – потреблять 2-3 раза за неделю;
  • сливочное, льняное, растительное, кунжутное масло;
  • молочная продукция – богата кальцием, следовательно, включение в рацион сметаны, творога, молока, кефира укрепит кости и суставы. Кисломолочные продукты рекомендованы при любых патологиях опорно-двигательной системы;
  • вареные яйца (по 1 шт. в день);
  • белый, ржаной хлеб, макаронные изделия;
  • свежие овощи – особенно полезны помидоры, редька, свекла;
  • фрукты, ягоды – предпочтение отдаем цитрусам, арбузам, смородине, вишне;
  • минеральная вода.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 при лечении подагры оказывает положительное воздействие на организм, ускоряя процесс оздоровления.

Омега-3 содержится в морепродуктах, рыбе, льняном, рапсовом, оливковом маслах. При артрите подагрического вида не рекомендуется есть жирную рыбу и морепродукты – выбор нужно остановить на растительных маслах.

Витамины из аптеки

Важные микроэлементы при лечении подагрического артрита получают не только из продуктов питания, их также можно приобрести в аптеке. Витаминные препараты не сравнятся по эффективности с натуральным поступлением полезных веществ в организм через прием пищи, но отказываться от них не стоит. Даже короткий курс витаминотерапии способен насытить необходимыми микроэлементами.

  1. Аскорбиновая кислота – препараты с витамином С очень полезны при подагре. Продолжительное применение рассматриваемого вещества способствует выводу уратов, укрепит здоровье, но большие дозы могут повредить, потому препарат принимают, придерживаясь установленной дозы.
  2. Фолиевая кислота при лечении подагры играет важную роль в процессе обмена веществ, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Организму взрослого человека необходимо получать 0.4 мг витамина В9 в сутки. В таблетках фолиевая кислота выпускается в виде препаратов «Фолацин», «Фолио», «Элевит», «Прегнавит». В одной капсуле перечисленных медикаментов содержится от 1 до 5 мг витамина В9.

Никотиновая кислота противопоказана при подагрическом артрите. Ее применение может привести к провокации приступа рассматриваемого заболевания.

Существуют также множество народных рецептов избавления от подагрического артрита. Наиболее эффективным является отвар из крапивы, готовится он при разбавлении 2 чайн.л. сухих листьев растения в 200-300 мл кипяченой воды. Полученное средство принимают 3 раза за день перед едой.

Успешно исцелиться от подагры можно, если соблюдать все врачебные рекомендации и подходить к терапии заболевания комплексно. В целях профилактики заболевания рекомендовано пить до 2 литров жидкости ежесуточно, отказаться от употребления спиртного, соблюдать нормы правильного питания.

Использованные источники:noginashi.ru

Витамины для лечения подагры

Подагра затрагивает ноги и лодыжки, вызывая сильную боль. Прием добавок и витаминов при подагре, например, витамина С, кверцетина, фолиевой кислоты, цитрата калия и добавок рыбьего жира, может помочь предотвратить или задержать прогрессирование заболевания. Это основные витамины, принимающиеся для профилактики подагры. Многие из этих витаминов содержатся в поливитаминных препаратах.

Кверцетин и фолиевая кислота предотвращают и облегчают боль при подагре. Они не позволяют ферментам превращать пурины в мочевую кислоту.

Пурины — это натуральные вещества, которые присутствуют во всех клетках организма человека. Когда пурины разрушаются, мочевая кислота накапливается и кристаллизуется в кровотоке. Мочевая кислота присоединяется к суставам и вызывает сильную боль. Обычно от подагры страдают большие пальцы стопы, хотя она может распространиться и на пятки, лодыжки, колени и другие суставы.

Предотвратить подагру и снизить количество внезапных приступов, можно уменьшив количество мочевой кислоты в крови.

Обязательно необходимо приобрести добавку с витамином С и флавоноидами. Витамин С является ключевым витамином, снижающим уровни мочевой кислоты в организме. Точно так же, цитрат калия и кальция полезны при подагре, они повышают уровень рН в организме, что помогает вывести мочевую кислоту из организма.

Большинство врачей рекомендуют пациентам, страдающим от подагры, изменить их рацион питания.

Некоторые продукты богаты пуринами и способствуют накоплению мочевой кислоты. Пациентам следует с осторожностью употреблять алкогольные напитки, субпродукты, сушеные бобы, грибы, шпинат, спаржу, говядину, моллюски. Эти продукты и напитки содержат высокие уровни пуринов. Крайне важно заменить эти продукты другими, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты.

Врачи рекомендуют добавить эти витамины в рацион питания, включив в него темные ягоды, жирные кислоты и сою. Все эти продукты будут уменьшать количество мочевой кислоты в крови. Наряду с этими продуктами, следует в целом придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, пить больше воды и выполнять регулярные физические упражнения. Ведение здорового образа жизни имеет решающее значение в лечении подагры. Пациенты должны принимать добавки с рыбьим жиром.

Рыбий жир и аспирин помогают улучшить состояние здоровья пациентов, поэтому их необходимо принимать регулярно наряду с витаминами.

Использованные источники:www.vitaminov.net

Подагра — симптомы, причины, лечение. Витамины, травы и добавки при подагре

Дата публикации: 24 марта 2017 г.

Подагрой страдают около 1% мужчин старше 40 лет. У женщин подагра большая редкость, но тоже бывает, особенно после менопаузы. Эта болезнь, протекающая большую часть времени бессимптомно, опасна внезапными обострениями с невыносимой болью.

Подагра — что это такое?

Речь идет о метаболическом расстройстве, приводящем к повышению в крови уровня мочевой кислоты — отхода жизнедеятельности, образование которого усиливается после употребления некоторых пищевых продуктов. Эта кислота выводится с мочой, но, если ее слишком много, ее соль (мононатриевый урат) может дать осадок в виде колючих кристаллов в суставах, чаще всего большого пальца ноги, и вызывает там воспаление с характерной мучительной болью.

Симптомы и причины возникновения подагры

Причины заболевания подагрой

Чем провоцируются приступы подагры, неясно, но к развитию самой болезни предрасполагают известные факторы риска. Четверти пациентов она досталась по наследству, а у остальных в крови повышен уровень триглицеридов. Часто болеют подагрой мужчины, сильно полнеющие, в возрасте от 20 до 40 лет. К другим факторам риска относятся пьянство, артериальная гипертония, больные почки, голодная диета и прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков, мочегонных и противораковых средств). К обострениям предрасполагает меню, богатое пуринами (предшественниками мочевой кислоты), которых много в печени и анчоусах.

Симптомы подагры

• Внезапная мучительная суставная боль, поражающая обычно большой палец ноги, пятку, лодыжку или свод стопы. Затем она может распространиться на колено, запястье, локоть, пальцы рук и другие места.

• Покраснение и отек больных суставов.

• Возможно образование почечных камней, вызывающих лихорадку, острые поясничные боли (почечную колику), тошноту, рвоту и вздутие живота.

— При остром приступе подагры: вам назначат сильные болеутоляющие средства.

— При сильной боли, характерной для выхода почечного камня.

Лечение подагры витаминами, травами и добавками

Польза витаминов, лечебных трав и добавок при подагре

Приступы подагры настолько неожиданны и мучительны, что без классических анальгетиков не обойтись. Из витаминов и добавок наиболее эффективен при таких обострениях, по-видимому, бромелаин. Сочетание прочих рекомендуемых на сайте infovitamin.ru добавок играет скорее профилактическую роль.

Омега-3-жирные кислоты рыбьего жира или льняного масла снижают уровень ответственных за воспаление лейкотриенов. Противовоспалительными свойствами обладают также витамины С и Е. Повышая дозы аскорбиновой кислоты, мы стимулируем высвобождение мочевой кислоты из тканей и ее переход из крови в мочу. Однако чрезмерная активизация этого процесса чревата образованием мочекислых камней в почках.

Если бромелаин не помогает при остром приступе подагры, добавляйте кверцетин. Популярное народное средство — вишни. Они богаты флавоноидами и снижают уровень мочевой кислоты. Попробуйте и листья крапивы. Их настой и экстракт в капсулах при внутреннем приеме избавляют от избытка мочевой кислоты, а компресс облегчает боль в воспаленных суставах. Снизить уровень мочевой кислоты помогают сельдерей, черника (и ее экстракт), настои чертова когтя (гарпагофитума) и листьев малины.

Что еще делать при подагре

• Выпивайте ежедневно не менее 2 л воды для снижения концентрации мочевой кислоты. Избегайте спиртного.

• Следите за своим весом, ожирение — один из главных предрасполагающих к подагре факторов.

• Избегайте жирного, рафинированного сахара, избытка белков, а при повышенной чувствительности к пуринам — богатых ими продуктов (в частности, потрохов, анчоусов, бобовых, шпината, спаржи, цветной капусты, грибов).

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Использованные источники:infovitamin.ru

Витамины от подагры

Подагра характеризуется сильными болями в суставах. Для профилактики болезни, нужно правильно питаться, чтобы организм получал полезные вещества. Витамины при подагре помогают устранить или предупредить болезнь. Поэтому необходимо разобраться, которые из них незаменимы при недуге. Основными витаминами выступают аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол, которые содержатся в продуктах питания. Поэтому нужно правильно употреблять полезные продукты и принимать комплексные поливитамины.

Этиология и признаки болезни

Подагра — отложение солей в суставах из-за нарушенного водно-солевого баланса. Чаще наблюдается у мужчин после 40 лет и у пожилых людей. Во время болезни подвергаются опасности абсолютно все суставы, особенно кисти и пальцы рук, лодыжки. Основным фактором разрушения суставов выступает кристаллизация солей, из-за того, что почки не справляются с выводом мочевой кислоты, и она скапливается в большом количестве. В свою очередь, работа почек нарушается при неправильном питании и злоупотреблением алкоголя.

Клиническая картина болезни изначально проявляется воспалением одного сустава, который начинает беспокоить приступами неожиданной боли по утрам и ночью. Вскоре пораженное место становится все больше, сустав деформируется. К специфическим симптомам подагры относятся:

  • наросты на руках или ногах;
  • белые кристаллики мочевой кислоты, когда лопаются наросты;
  • сильные боли в пораженных местах;
  • скованность суставов, ограничение двигательной активности.

Вернуться к оглавлению

Полезные витамины в лечении подагры

Аскорбиновая кислота

Дабы предупредить подагру необходимо уменьшить в крови количественный состав мочевой кислоты. Тут без витамина С и флавоноидов не обойтись. Именно аскорбинка способна привести показатели в норму при подагре. Важно правильно питаться, чтобы исключить из рациона солености и пищу, которую тяжело переваривать (моллюски, грибы, говядина, бобовые, субпродукты). Меню можно разнообразить новыми продуктами, такими как соя, ежевика, шелковица, черная смородина. Они богаты на витамин С, способствуют выводу ненужных кислот. Полезно для здоровья принимать рыбий жир.

Фолиевая кислота

Витамин В9 — незаменим в укреплении иммунитета и синтеза белка, а также в окислительно-восстановительных процессах. Помогает усваивается лучше витаминам группы В. С помощью этого компонента лечат анемию, укрепляют центральную нервную систему. Дефицит вещества вызывает функциональное нарушение внутренних органов. Поэтому повышается вероятность отложения солей.

Токоферол

Дефицит токоферола вызывает разрушение клеток, после чего формируется мочевая кислота, притом в очень большом избытке. И чтобы предотвратить такое явление, необходим прием полезного вещества. Разрушению клеток способствует употребление жирной и несвежей пищи (майонез, грецкие орехи с горечью, подсолнечное масло, которое используется для обжарки неоднократно).

Другие элементы

При подагре больной теряет много кальция. Поэтому суставы становятся более податливыми к разрушению. Все микроэлементы, без исключения, поддерживают функциональность организма, работу внутренних органов по отдельности, а главное — укрепляют иммунитет и защищают от разных недугов. Элементы группы В отвечают за восстановление клеток, а аскорбинка обладает противовоспалительным эффектом. Кальций поддерживают костные ткани и кости, предотвращая от ломкости. Для костной системы — это главный элемент. Не менее важное вещество — магний. Его содержание в организме составляет только 60% в костной системе, он участвует в росте клеток и защищает организм от перевозбуждения и стрессов.

В каких продуктах много полезных витаминов?

Врачи рекомендуют при подагре изменить питание, придерживаться сбалансированной диеты, пить больше жидкости.

Рекомендуется употреблять в пищу картофель или «второй хлеб», который богат на калий и обладает мочегонным действием. Кабачки, помимо калия, содержат фосфор, магний и кальций, а также витамины группы В и аскорбинку, что важно при недуге. Это способствует выведению лишней жидкости. Томаты — кладовая полезных микроэлементов, поэтому попадает в список полезных. Необходимо употреблять те продукты, которые богаты на полезные вещества. К ним относят свежие фрукты и овощи, соки, мед. В летнее время стоить уделить внимание арбузу, так как он может очищать организм от токсинов и шлаков.

Использованные источники:etosustav.ru

Витамин С при подагре

Связь между подагрой и витамином С была предметом нескольких исследований за последние 30 лет. Возможно, вы читали в новостях о недавнем новозеландском исследовании витамин С при подагре. В исследовании утверждается, что прием витамина С ежедневно не снижает уровень мочевой кислоты, как это делают лекарства. Это исследование, в котором оценивалось только 40 человек в течение примерно 8 недель. Предполагается ли это исследование развенчать 20-летнее исследование почти 47 000 мужчин (проведенное между 1986 и 2006 годами) с добавками витамина С, которые показали снижение уровня мочевой кислоты и облегчение воспаления страдающих подагрой?

В том же исследовании из Бостонского университета медицины, 1317 мужчин, развили подагру в течение этого 20-летнего периода. Исследование показало, что у тех, кто принимал 1000 мг до 1 499 мг в день, риск снижения подагры был на 34%, а у тех, кто принимал 1500 мг в день, риск на 45% ниже. Обратите внимание, что это было независимо от других факторов риска подагры, таких как диета и употребление алкоголя. Какие ягоды можно есть при подагре?

Витамин С при подагре

Возвратимся к первоначальному исследованию, которое вышло пару месяцев назад. Исследователи разделили 2 группы из 20 человек с подагрой, первая группа уже принимала аллопуринол, а вторая группа нет. Первой группе было предложено либо увеличить дозу лекарства, либо принимать 500 мг добавок витамина С каждый день. Вторая группа, которая еще не принимала лекарства, либо начинала с аллопуринола, либо ежедневно принимала 500 мг витамина С.

В начале 8-недельного исследования уровень мочевой кислоты в крови пациентов составлял в среднем 9 мг на децилитр. Исследователи сказали, что уровень здоровой мочевой кислоты падает ниже 6,5 мг на децилитр. В обоих случаях пациенты, которые начали принимать витамин С, с аллопуринолом или без него, не наблюдали значительного снижения уровня мочевой кислоты. Тем не менее было отмечено значительное снижение уровня мочевой кислоты у пациентов, которые начали на аллопуриноле. Около 3 мг на децилитр и у тех, кто был на препарате, но увеличили дозы, примерно 1,6 мг на децилитр снижение, говорится в исследовании. Можно ли шоколад при подагре?

В конце исследования ученые пришли к выводу, что витамин С при подагре не имел никакого эффекта. Но это было быстро отклонено доктором Тимом Бонгарцем, ревматологом из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Он говорит, что трудно сделать какие-либо окончательные выводы из нового исследования. Потому что в каждой группе потребуется около 200 участников, чтобы увидеть разницу. Он также добавил, что даже если исследование может воспроизвести результаты прошлых исследований людей без подагры, это, вероятно, не приведет к тому, что уровень мочевой кислоты у людей будет ниже порога 6,5 мг на децилитр, и это не означает, что лекарство является единственным ответом.

Д-р Бонгарц далее сказал, что есть другие меры, которые могут помочь страдающим подагрой снизить уровень мочевой кислоты. А самый важный — для людей с ожирением, это похудеть. В конце концов, страдающий от подагры, вы должны различать, правильно разрушать доказательства и принимать собственное решение о том, чему верить факту или выдумке из представленной здесь информации. Связь подагры и сахарного диабета.

Каковы преимущества витамина С

Теперь давайте более подробно рассмотрим витамин С, он имеет много преимуществ для здоровья. Они включают в себя повышение иммунной системы, помогает нам с детоксикацией, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. А также помогает с хорошими бактериями в кишечнике, заболеваниях глаз, удаляет тяжелые металлы из наших тел и многие другие преимущества. Постарайтесь включить его в свой рацион из свежих сырых продуктов, таких как апельсины, дыня, брокколи, красный перец, перец чили, шиповник, петрушка, плоды киви, но убедитесь, что все это органично.

Помните, что витамин С является важным питательным веществом для людей и некоторых других видов животных. Помните, что витамины и лекарства действуют по-разному, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Препараты, такие как аллопуринол, ограничивают его подачу путем ингибирования разложения пурина на мочевую кислоту. А витамины, такие как витамин С, улучшают экскрецию мочевой кислоты в моче. Улучшение экскреции может быть более важным для вас, чем снижение производства.

Это не утверждение, что витамин C — лекарство от подагры. Но в сочетании с другими витаминами для подагры, диеты с низким содержанием пуринов и другими природными средствами для подагры, это может быть очень полезно. Если вы принимаете витамин С при подагре, обязательно выпейте много воды и регулярно проверяйте pH своей мочи, чтобы избежать избыточной кислотности. Польза сельдерея при подагре.

Использованные источники:zdorsustav.ru

Диета при подагре

Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно- двигательного аппарата , которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма. Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это , в первую очередь , с нарушением пуринового обмена.

Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме , в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи) . Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случа ях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками. В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек . Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.

Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл . происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов. В ыделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса. Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.

Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты. Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Э то з аболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г . ) .

Причины возникновения заболевания могут быть следующими:

Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи .

Заболевани я выделительной системы (почечная недостаточность и др.) .

Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом.

Аутоиммунные заболевания, опухоли .

Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма . Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.

Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:

Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы.

Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены.

Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена , который защищает от накопления солей мочевой кислоты.

Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики . Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови , и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь.

Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказы в ает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой.

Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Подагру условно разделяют на:

Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты.

Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах.

Симптомы подагры, следующие :

Боль в суставах и около них ;

Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава ;

Опухоль и покраснение в области поражения суставов;

Локальное повышение температуры в области поражения;

Наличие шишек, похожих на тофусы;

Боль при физической нагрузке.

При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра . Она характеризуется наличием шишек –тофусов. Чаще всего они образуются на сус тавах пальцев рук и ног , коленных, локтевых суставах. Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.

При лечени и подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.

Диет-терапия при подагрическом артрите

П о сравнению с другими ревматическими заболеваниями , питанию при подагре относят очень большое значение . Это связано с тем, что само развитие заболевани я зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов , в том числе и в выделительной системе. Кроме того, п ри подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.

Основной принцип питани я при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощел о чить мочу , то есть привести рН крови в равновесие. Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты , способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.

Очень важно правильно подобрать диет-терапию, сделать ее низкокалорийной , но при этом полноценной. Лишний вес является препятствием на пути к выздоровлению, и менно поэтому диета должна быть направлена на нормализацию веса.

В первую очередь при подагре ограничивается поступление животных белков. Животные белки (особенно белки красного мяса: говядины, свинины) приводят к чрезмерному образованию эндогенной мочевой кислоты, что и приводит к развитию заболевания. Также важно ограничить поступление животных жиров и сахаров, которые в метаболическом процессе превращаются в липиды, они ухудшают выведение солей мочевой кислоты.

Очень важно помнить о питьевом режиме. При подагре необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Кроме чистой питьевой воды рекомендуется употреблять щелочную минеральную в оду. К ним относится: Боржоми, Н арзан, Смирновская , Славяновская . Щелочная минеральная вода помогает растворять ураты и выводить их с мочой. Также полезно пить ягодные чаи и морсы (клюквенный, брусничный, шиповник и т.д.).

Полностью исключить из рациона следует следующие продукты, ведущие к образованию мочевой кислоты, а также продукты, задерживающие выделение солей с мочой:

Использованные источники:spinet.ru

Похожие посты