Подагра у цыплят лечение

Подагра у птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Подагра у птиц

Подагра, или мочекислый диатез, — это нарушение обмена нуклеопротеидов, характеризующееся избыточным накоплением в крови продуктов распада белков, фильтрация почками затрудняется и соли мочевой кислоты выходят в концентрированном вид, когда количество труднорастворимых солей превышает границы растворимых, они откладываются в клубочках, канальцах и мочеточниках, суставах, на висцеральных покровах внутренних органов и образуют камни. Болезнь характерна для птиц отряда куриных, особенно для высокопродуктивных кроссов и при интенсивном разведении. У индеек частотность заболевания от 5 до 20% в каждом стаде. Основной причиной подагры у птиц является избыточное количество белка в рационах. Подагра у птиц имеет три формы: локальная, висцеральная и смешанная. Время развития и тяжесть заболевания зависят от действия различных факторов. Недостаток витамина А дает летальный исход на 26 день, у гусей легкое расстройство кишечника на 3-14 день — первый клинический признак, далее может проявляться в виде затрудненного движения и внезапной гибели; у индеек первые признаки проявляются на 56-70 день, преобладающая форма подагры – суставная, затрудненное движение, воспаление и опухание суставов ног. Высокий процент смертности у цыплят, отказ от корма, профузный понос. У кур суставная форма подагры у птиц встречается реже, остальные признаки не ярко выражены, только на острой стадии: расстройство кишечника, белый цвет каловых масс, угнетение, цианоз гребня, уменьшение приема корма, снижение яйценоскости и выводимости (это характерно и для индеек).

Висцеральная подагра у птиц наносит серьезный урон, ее можно диагностировать только патологоанатомическими средствами. Клинические признаки позволяют при жизни установить только суставную форму подагры у птиц, хотя возможно проанализировать уровень содержания уратов в сыворотке крови.

Лечение должно основываться на устранении факторов, вызывающих подагру. Рекомендовано применение препаратов, задерживающих накопление уратов в организме. При подагре у птиц рацион не должен быть однообразным и должен быть сбалансированным с точки зрения содержания витамина А, поваренной соли и белка, и как следствие азотистого равновесия в организме, и соответствия его возрастной и другим характеристикам птицы. Продуктивный период кур требует повышенного внимания к нормам протеинового питания. Поскольку известны случаи заболевания подагрой у птиц вследствие получения заплесневелого корма, важно регулировать влажность кормов (не более 12%).

Использованные источники:www.tsenovik.ru

Куриная подагра

Среди большого числа различных заболеваний, наблюдающихся у куриц, особо стоит выделить подагру. Эту болезни также называют мочекислым диатезом. Она характеризуется отложением в тканях и органах солей мочевой кислоты.

Мочевая кислота может накапливаться в крови птицы из-за усиленного кормления е белковыми кормами животного происхождения. Такими продуктами являются: рыба, рыбная мука, мясокостная мука. Подагра также может возникнуть, если использовать только сухое концентрированное кормление, при недостатке незаменимых аминокислот, если в рационе кормления высокое содержание растительного белка, при недостатке движений или нехватке ультрафиолетовых лучей.

При выявлении у куриц подагры, необходимо срочно принимать меры. В первую очередь птицу следует изолировать от остального поголовья. Большую роль в лечении мочекислого диатеза играет состояние помещения, в котором содержится заболевшая курица.

Негативно на самочувствие больной особи влияет высокая влажность воздуха в курятнике, сырая грязная подстилка, низкие температуры, большая загрязненность корма различными бактериями и грибками, а также высокое содержание поваренной соли в продуктах питания. Подагра может развиваться из-за нехватки в организме птицы витамина А.

Для лечения и профилактики мочекислого диатеза необходимо в первую очередь сбалансировать рацион кормления по витаминному и белковому составу. Обязательно в корме должны присутствовать незаменимые аминокислоты и дополнительно нужно добавлять зелень и сочные корма. Регулярными продуктами питания в кормушке должны быть сено, травяная мука и сенаж. Не помешает включить в состав кормов капусту, морковь, свежую траву, кисломолочные продукты.

Круглогодично следует подсыпать в корм домашней птице различные добавки и минеральные элементы: скорлупу, гравий, ракушки измельченные, мел, старую гашеную известь, природный гипс и прочие. А чтобы добавки лучше усваивались, их дают курицам с зерном, растительным жиром, дрожжами и другими продуктами.

В некоторых случаях в корм можно подсыпать лактат или глюконат кальция. Такие добавки не рекомендуется давать более 15-и дней.

Использованные источники:kurinyjdom.ru

ПОДАГРА ПТИЦЫ (МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ)

Вы здесь

Подагра — нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях. Болеют все виды птицы, наиболее часто куры, индейки, гуси, утки, фазаны, голуби, попугаи. Причина подагры — высокий уровень кислот и перекисей в кормах, а также отравление токсинами, ядохимикатами, нитратами, поваренной солью, ограничение движений, переохлаждение и др. особенно тяжело протекает при недостатке в организме витамина А развивается болезнь постепенно.

При подагре чаще поражаются серозные оболочки, внутренние органы и суставы. У кур клинические признаки подагры выражены слабо. В острой стадии наблюдается расстройство кишечника, каловые массы белого цвета, ухудшается общее состояние, понижается яйценоскость и выводимость яиц. Суставная форма проявляется нарушением движений, опуханием суставов и повышением местной температуры.

Чаще поражаются скакательные и суставы пальцев. У взрослых индеек преобладает суставная форма подагры. У гусей болезнь сопровождается поносом, затрудненным дыханием, нередко внезапной гибелью.

При висцеральной форме соли откладываются на поверхности внутренних органов и стенках грудо-брюшной полости в виде тонкого налета или сплошных гипсовых отложений и в толще органов в виде белых очажков. В мочеточниках содержится белая слизистая масса, из солей формируются камни. При суставной форме поражаются сухожилия, в полости суставов накапливаются меловидные отложения. При массовом заболевании кур подагрой необходимо исключить инфекционный бронхит и синдром снижения яйценоскости, при которых поражение почек встречается часто.

Результативность лечения подагры зависит от степени развития болезни. Больной птице выпаивают 2%-ый водный раствор двууглекислой соды, 0,5%-ый карлсбадской соли, 0,25%-ый уротропина, 3%-ый новатофана. В промышленных хозяйствах ощелачивают корма двууглекислой содой (3 кг на 1 т) и скармливают периодами по 10-15 дней с перерывами на 5-7 дней. Необходимо соблюдать нормы обеспечения птицы протеином, аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Обязателен контроль за уровнем загрязненности комбикормов микотоксинами, при обнаружении которых вводят связывающие их вещества (например, силиконовые порошки).

Необходимый набор кислот обеспечивают включением в рацион 3-4 видов зерна. В высококалорийные рационы вводят холина хлорид, другие витамины группы В и Е. В фермерских хозяйствах для профилактики подагры птице можно давать дрожжеванные корма, а также корнеклубнеплоды с добавлением кормовой извести

Использованные источники:fermer.ru

Болезни кур с осложнениями на лапы: симптомы и методы лечения

Падение на лапы начинается у цыплят нередко сразу после рождения. Взрослые особи также часто могут иметь проблемы с конечностями разной этиологии.

Как проявляются такие болезни, что провоцирует их начало и как на это можно повлиять — полезная информация в статье.

Болезни, приобретенные вследствие витаминной недостаточности

Нехватка разных витаминов в организме кур проявляется различными симптомами. При острой недостаточности витаминов группы В у птиц наблюдаются:

  • шаткость походки;
  • судороги и дрожь;
  • курица заваливается на грудь, подъем осуществляется очень тяжело.

Гиповитаминоз D (холикальцеферол) провоцирует нарушение кальциево-фосфорного обмена. Рахит, болезнь молодой птицы, проявляется:

  • замедленным ростом костей скелета;
  • нарушением формирования конечностей, киля, клюва;
  • наблюдается хромота, шаткость походки;
  • кости и клюв теряют твердость;
  • куры садятся на ноги;
  • у взрослых кур нарушается формирование скорлупы или она полностью отсутствует.

При нехватке витамина Е (токоферол) чаще болеют молодые птицы. Особенностями проявления нехватки этого витамина являются:

  • слабость и вялость делают куриц малоподвижными;
  • во время передвижения птицу шатает;
  • на лапах наблюдается скручивание пальцев.

Нехватка витамина А (ретинол) выражается поражениями слизистых оболочек и кожных покровов, прогрессирует довольно долго. На лапах повреждается подошва, выражены изъязвления кожного покрова.

Болезни суставов и сухожилий

Артрит — воспалительное состояние суставных сумок и прилегающих тканей. Поражает зачастую цыплят бройлерных пород (скорый рост и быстрый набор массы). Причинами служат механические повреждения, внедрение в суставную область бактерий. Нередко условия содержания являются провокатором заболевания (скученное содержание, влажная, не меняемая подстилка). Симптомами служат:

  • хромота на больную конечность;
  • увеличение сустава в размерах, местная температура повышена (говорит о воспалении);
  • малоподвижность.

Тендовагинит — воспаление сухожилий. Чаще проявляется у старых птиц. Причиной могут послужить травмы, бактерии (неправильный уход, грязное помещение). Проявляется:

  • покраснением и возможной припухлостью в зоне сустава;
  • слабостью конечности и потеря ее трудоспособности;
  • возможными судорогами;
  • болевым синдромом и подъемом температуры в случае инфекционного начала.

Смещение сухожилий — болезнь цыплят и молодых несушек гибридных быстрорастущих пород. Причиной возникновения служит недостаток в корме витамина В и марганца. У недельных цыплят отмечается припухлость скакательного сустава, затем они выворачиваются в противоположную сторону.

Кривые пальцы — болезнь проявляется после первой недели жизни, является генетическим отклонением, разводить так птиц не рекомендуется. Также возможен вариант с неправильной температурной регуляцией во время инкубации. Проявляется следующими признаками:

  • фаланги пальцев искривлены;
  • опора идет на боковую часть лапы.

Курчавые пальцы — заболевание птиц, при котором идет паралич пальцев ног, фаланги скрючены вниз. Отмечается ранняя смертность по причине сильной болезненности. Проявляется у цыплят с недельного возраста. Их передвижение осуществляется на кончиках скрученных пальцах.

Синовит микоплазменый — инфекционное воспаление скакательных суставов у куриц и других птиц. Возникает как вторичная инфекция у ослабленных животных, зачастую в сырую, холодную погоду. Проявляется поражением суставов, обычно скакательных. Симптомы:

  • скакательные суставы уплотнены, горячие на ощупь;
  • может наблюдаться покраснение лап.

Куриная хромота — возникает при травмах конечностей (ушибы, вывихи), растяжении либо повреждении связок. Проявляется:

  • хромотой на одну или обе лапы;
  • явными раневыми повреждениями, отеками суставов.

Как проявляется простуда у кур, почему куры чихают и кашляют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Болезни, связанные с нарушением обмена веществ (метаболизма)

Подагра (мочекаменный диатез) проявляется отложением солей мочевой кислоты в суставах и мышцах. Возникает при долговременной даче несбалансированного корма. Поэтому чаще заболевают птицы, выведенные как яйценоские и мясные породы, в силу большей потребности микроэлементов (быстрый привес). Чаще поражаются скакательные суставы и суставы фаланг пальцев. Суставная форма протекает хронически в виде:

  • нарушения движения;
  • опухания суставов;
  • повышением местной (околосуставной) температуры.

Кнемидокоптоз – единственная высокозаразная зооантропозонозная болезнь, в народе известная, как «известковая нога». Это заболевание вызывается чесоточным клещом, который проникает в кожный покров и размножается там же. Заражение происходит через предметы общего пользования (кормушки, постилка, инструменты). Болезнь хорошо поддается лечению. Симптомы:

  • кожный зуд, дерматит (на поздних стадиях возможен некроз фаланг);
  • появление наростов на ногах, чешуйки покрываются белым налетом, отслаиваются;
  • птица проявляет беспокойство, возможен расклев лап.

Чесоточный клещ на ногах у кур заразен для человека. Соблюдайте правила личной гигиены.

Лечение болезней конечностей у кур зависит от вида заболевания. В большинстве случаев своевременные профилактические действия будут залогом здоровья птичьего поголовья. Чистые помещения для содержания, достаточное количество солнечного света и прогулки — первые профилактические действия.

Авитаминозы относятся к пищевым заболеваниям и вылечиваются добавлением в рацион протеинов, жиров и витаминосодержащих добавок:

  • пивные дрожжи;
  • рыбно-костная и мясо-костная мука;
  • рыбий жир при дефиците витамина D и А;
  • готовые сбалансированные премиксы.

Компонентов растительного происхождения:

  • пророщенные зерна пшеницы;
  • перетертая люцерна;
  • отруби;
  • зерновые: овес, кукуруза, ячмень.

Лекарственные средства:

  1. Комбинированный витаминно-минеральный комплекс в виде раствора «Чиктоник», 1 мл препарата разводится 1 литром кипяченой воды. Курс приема 10 дней.
  2. Жирорастворимые промышленные витамины ADE — комплекс, восполняет нехватку витаминов и погрешности в питании у растущего поголовья.
  3. Для птицы Катазал 10 % применяют при дефиците витамина В12 и как общеукрепляющее средство. Препарат добавляют в питьевую воду исходя из расчетов: цыплята и молодняк – 1-1,5мл на 1 литр воды; бройлеры и куры-несушки – 2-3 мл на литр воды.
  4. Для лечения суставов и сухожилий в силу присутствующего воспаления пользуются антибиотиками широкого спектра действия – Байтрил, Фармазин.
  5. Березовый деготь и креолин применяют для лечения чесотки. Приготавливают теплую ванну с мыльным растровом, в которой куры отмачивают струпья в течение получаса. Далее производится обработка разбавленным креолином (по инструкции) или чистым дегтем.

Факторов для падения кур на ноги множество, среди них и неправильное кормление, и генетические факторы. Частые профилактические мероприятия (осмотр птицы, применение премиксов и витаминных добавок) позволят в разы уменьшить проявления этих заболеваний.

Использованные источники:greenologia.ru

Похожие посты