Подагра лечение арбузом

Диета при подагре, таблица продуктов

Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.
  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Что нельзя есть при подагре

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения . Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

Использованные источники:recipehealth.ru

Можно ли кушать при подагре арбуз?

Подагру относят к кристаллическим артритам. Это означает, что при этом в органах и тканях человека происходит отложение кристаллов неорганических веществ, которые образуются в таких больших количествах, что просто не могут вывестись из организма. Этим соединением является мочевая кислота. Мочевая кислота не имеет ничего общего с мочевиной. Мочевина – это конечный низкомолекулярный продукт распада белков, а мочевая кислота – это продукт распада пуринов. К пуринам, например, относятся аденин и гуанин. Много пуринов, например, в пиве. В крепких спиртных напитках пуринов нет, но спирт «консервирует» мочевую кислоту в крови, и не дает ей покинуть организм. Состояние, при котором в крови находится повышенное содержание мочевой кислоты, называется гиперурикемией. Именно гиперурикемия и лежит в основе развития подагрического артрита.

Об арбузах при подагре

Раз при подагре нежелательно употреблять богатую пуринами пищу, нужно обеспечить свой рацион такой пищей, чтобы:

  • в ней не было пуринов;
  • обязательно присутствовала жидкость, которая способствует вымыванию из организма мочевой кислоты, хотя бы просто за счет повышения отделения количества мочи;
  • продукты содержали клетчатку для хорошей работы кишечника, который выводил бы токсины.

Именно к таким продуктам относится самая большая красная ягода, или обычный арбуз. Для человека с подагрой арбуз не только является прекрасным средством разгрузки организма от пуринов, но и способствует его очищению, поскольку он выводит уже накопившуюся мочевую кислоту. Если пациент, больной подагрическим артритом часто употребляет арбузы и устраивает себе разгрузочные «арбузные дни», у него нормализуется вес, уходят отеки, уменьшаются боли в суставах. А если взять биохимический анализ крови, то спелый и сладкий арбуз без корочки достоверно понижает уровень мочевой кислоты в крови.

Клетчатка, которая содержится в мякоти арбуза, нормализует стул, а сам арбуз вызывает чувство насыщения. Следует упомянуть и еще об одном целебном действии арбуза. Всем известно, что отеки и задержка жидкости в организме повышают кровяное давление и вызывают гипертоническую болезнь. А вот употребление арбузов приводит к уменьшению отеков. Как это объяснить? Ведь вместе с арбузом мы употребляем колоссальное количество арбузного сока, которым можно буквально напиться. Как с помощью добавления жидкости можно уменьшить отеки?

Очень просто: арбузы не содержат соли. И арбузная жидкость выгоняет из организма хлорид натрия, за которым и уходит лишняя вода. Известно, что гипертония, повышение уровня сахара крови, гиперурикемия и ожирение формируют одну из разновидностей метаболического синдрома. При этом возникает высокий коронарный риск, и перед человеком возникает угроза погибнуть от осложнений ишемической болезни сердца или от инсульта. Поэтому такой простой и дешевый продукт как арбуз позволяет сразу повести наступление не только на подагру, но и на повышение давления, атеросклероз и на избыточную массу тела.

Единственное, что нужно сказать в заключение – старайтесь не покупать арбузы в самом начале сезона. Например, в Сибири первые арбузы появляются уже в конце мая или начале июня, но лучше дождаться, пока в середине июля арбузы наводнят рынки. Тогда можно будет не опасаться за их качество, поскольку в самых ранних экземплярах может быть очень большое количество неизвестных и вредных удобрений.

Использованные источники:ortopedinfo.ru

Лечение подагры

Народные методы лечения подагры

Лечение подагры обычно начинается с диеты. Больным показана растительно-молочная диета с исключением мяса, субпродуктов и жирных мясных бульонов. Лишь изредка разрешено отварное постное мясо. Исключаются некоторые овощи: шпинат, щавель, редис, чечевица, фасоль, горох. Полностью исключаются алкоголь и никотин. Основу питания должны составлять молочные продукты, фрукты, овощи, а также ягоды. Полезно при подагре употреблять больше свежих лесных ягод, также лимоны, крыжовник, корнеплоды.

Исключить продукты, которые содержат пурины: моллюски, консервы, красное мясо, ракообразные, сельдь, дрожжи, анчоусы, макрель, сардины. При подагре необходимо выпивать больше чистой воды, меньше употреблять жирной пищи. Полезно усиленное потребление флавоноидов: боярышник, вишня, лесные ягоды (200 г в сутки).

Во время приступа подагры необходим строгий постельный режим, применять тепло на больную область, принимать настойку безвременника по 20 капель несколько раз в день.

1) Понадобится 1 чайная ложка сухой коры ивы, которую нужно залить 1 ст. воды, настоять 3 часа. Принимать по 30 мл несколько раз в день. Кора ивы обладает антисептическим, противовоспалительным свойством. Смотрите календарь сбора трав.

2) Взять две чайные ложки травы золотой розги и залить ее 1 стаканом воды, настоять несколько часов. Пить такой настой по 100 мл 4 раза в день.

3) Очень полезно ежедневно (летом) пить напиток из земляники с молоком и медом. За лето съесть 3 кг свежих ягод лесной земляники.

4) Взять 3 чайные ложки сухих корней горечавки желтой и залить их 700 мл воды, отварить 10 мин. на слабом огне, настоять 2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

5) Понадобится козье молоко 30 мл и 2 чайные ложки сока вероники лекарственной. Смешать их вместе и принять натощак. Курс приема: 1 месяц.

6) Взять 2 ч. л. сухих листьев белокопытника гибридного и залить 200 мл горячей воды, настоять 45 минут. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

7) Полезно при подагре пить настой травы багульника болотного. Траву (1 ч. л.) залить 500 мл воды, настоять 9 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день.

8) Для лечения подагры полезно употреблять арбуз. Арбуз содержит много полезных и целебных веществ. Два дня в неделю (лето – осень) съедайте 1,5 кг арбуза за несколько приемом.

9) Понадобятся цветки черной бузины 1 ст. ложка. Залить растение 250 мл горячей воды, настоять 20 минут. Пить ежедневно по 100 мл 3 раза в сутки до еды.

10) Данный рецепт полезен от шпор и от подагры. Возьмите 2 ст. л риса и всыпьте их в 0,5 л банку, залить водой и настоять 5 дней. Принимать такой рис ежедневно за 4 часа до еды. Курс приема: длительное время.

11) Понадобится 1 ст. ложка корня сельдерея и 500 мл воды, настоять 4 часа в закрытой таре. Пить по 50 мл несколько раз в сутки.

12) Взять 20 г листьев брусники и залить их 500 мл кипятка, прокипятить 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в сутки до приема пищи.

13) Для лечения подагры полезно съедать по одному яблоку через каждые 2 часа. Курс приема: 2 недели.

14) Понадобится 2 ч. ложки цветков таволги вязолистной и 300 мл воды. Сделать настой (настоять 3 часа). Пить по 50 мл несколько раз в сутки.

15) Взять 5 г травы буквицы лекарственной и заварить ее 200 мл горячей воды, добавить 2 ст. ложки портвейна. Настоять 20 минут. Пить такой настой по 100 мл 3 раза в сутки. Кус приема: 1 месяц.

16) Ранней весной всем больным подагрой полезно пить березовый сок по 1 стакану в день.

17) Взять свежие клубни топинамбура, хорошенько промыть. Съедать по 50 г свежего клубня с кожурой 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения: 4 недели.

18) Взять 3 ч. ложки травы сныти и залить ее 400 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить ежедневно по 100 мл 3 раза в сутки до еды.

Использованные источники:izlechimovse.ru

Подагра лечение арбузом

В статье рассмотрены вопросы:

продукты при подагре разрешенные к употреблению;

информация по применению минеральной воды при профилактике заболеваний, связанных с отложением солей

чем помогут мед и арбузы?

Лечение подагры — заболевания, характеризующегося отложением солей мочевой кислоты, как правило, начинается с ограничения задействования пораженного сустава и с лечебного питания. Под этим термином понимается полное или частичное исключение из употребления определенных видов продуктов.

В период обострения болезни назначается диета № 6Е. В стадии ремиссии рекомендуется соблюдать рацион № 6. При строгом соблюдении диеты подагра, как правило, надолго сдает свои позиции. При этом следует придерживаться умеренности и в объеме порций.

Игнорировать это заболевание нельзя, так как при его длительном течении может наступить полное разрушение суставных хрящей.

Продукты при подагре разрешенные к употреблению:

В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно — оливковое), лимоны.

Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю.

Следует употреблять большое количество жидкости (2 — 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).

Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.

Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.

Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.

Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.

Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего — из кефира. Покупной — менее полезен. Сметана — не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.

Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.

Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

Минеральная вода при подагре

Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми» и другие.

В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.

Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста — четыреста мл в день.

Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема «водолечение плюс диета» рекомендуется как профилактическая мера.

Подагра и мед

Пусть при подагре мед заменит Вам другие сладости.

Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 — 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.

Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.

Подагра и арбузы

Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.

Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.

Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.

Для лечения подагры М.И. Певзнером была предложена диета № 6. Ее химический состав: белки – до 1 г/кг; жиры – до 1 г/кг. Энергетическая ценность суточной порции составляет – 2700 калорий.

Рецептов питания при подагре может быть много. Поэтому ответ на вопрос «Что можно есть при подагре?» не является неразрешимым. Можно питаться очень вкусно и, самое главное, полезно для своего организма. Главное, чтобы диета одного дня не содержала запрещенные продукты, а состояла из 1-2 разрешенных.

Использованные источники:www.adamzdorovie.ru

Общие требования и правила к диете при подагре

Речь в нашей статье пойдет о подагре, точнее о диетах, которые назначают при этой болезни. Подагра — заболевание неприятное, болезненное. Считается, что подагра неизлечима. Правильней сказать, что на данном этапе развития медицина не может с ней справиться, не имеет эффективных средств борьбы. Если подагре не лечить с момента возникновения, то она нередко становится хронической. Подагра опасна еще и возможными осложнениями.

Хоть болезнь и неизлечима, существуют методы лечения, способствующие снижению остроты течения заболевания и купированию ее приступов, которые, как правило, сопровождаются сильными, часто нестерпимыми болями, и, нередко, высокой температурой. Лечение обычно сопровождается специальными диетами. Но прежде чем говорить о диетах, опишем саму болезнь, ее симптомы и причины возникновения.

Говоря коротко, подагра не что иное, как заболевание суставов. Возникнуть она может тогда, когда нарушен обмен веществ. В суставах начинают отлагаться соли мочевой кислоты, например, ураты натрия. Мочевая кислота способна накапливаться не только в суставах,появляется она, хоть и не так часто, в органах и системах организма. С течением времени отложения солей приводят к разрушению хрящей, сухожилий и самих костей. Скопление солей — это результат того, что почки по какой то причине не могут справиться с обработкой мочевой кислоты, ее выводом из организма или переработкой. Оставим в стороне причины, по которым почки перестают правильно работать.

Отметим только, что одним из возможных осложнений подагры является мочекаменная болезнь. Если ее запустить, она может вызвать почечную недостаточность, в результате может последовать и смерть больного.

К счастью, подагра встречается не часто. Даже в наше время, когда отмечен рост числа заболеваний ею, медики фиксируют не более 3-х, 4-х случаев на 1000 человек. Болеют чаще всего мужчины после сорока. Иногда, но очень редко, женщины после наступления менопаузы.

Возможные симптомы

Чаще всего подагра поражает суставы ног, в основном, пальцы. Нередко суставы голеностопа или колени. Иногда подагра возникает и в суставах рук. Но руки страдают от подагры значительно реже ног. Обычно, если случается приступ подагры, сустав краснеет и припухает. Характеризуется приступ болевыми ощущениями в суставе. При остром приступе боль становится труднопереносимой. Температура может подняться до 40 градусов. Если приступ случился в первый раз, то болит обычно большой палец. Приступы могут случаться в полгода раз, а то и того реже. Например, после первого приступа следующий может последовать через год, два, а то и через десяток лет. Когда болезнь перейдет в хроническую стадию, промежуток между приступами сокращается.

Обычно приступ случается ночью. Днем острота его снижается. Он может продолжаться несколько часов, и даже дней. При наступлении хронической стадии болезни на суставах могут появляться так называемые тофусы. Тофус — это образование под кожей в форме узелка. Обычно он не болит. При остром приступе болезни может лопнуть. В образовавшейся ранке можно увидеть солевые кристаллики.

Из-за чего возникает подагра

Основной причиной появления подагры считается наследственность. Но сама по себе подагра не появляется. Ее появление — это обычно результат неправильного образа жизни, а так же нарушения режима питания, пищевого баланса, злоупотребления алкоголем, редко кофе и чаем. Подагра может возникнуть и как следствие ряда заболеваний. Она, например, может сопутствовать повышенному давлению, лейкемии, сахарному диабету. Подагра может проявиться и от неумеренного употребления лекарств. Например, подагру может вызвать употребление больших доз аспирина.

Что можно есть во время подагры

Мы в нашей статье не будем говорить о медикаментозных средствах, предназначенных для лечения подагры, поскольку назначить курс лечения может только врач. Он же и определяет, какие лекарства нужно применить, исходя из особенностей и состояния организма больного, стадии болезни. Мы же остановимся исключительно на пищевом рационе. То есть что можно кушать, а что нельзя. Проще говоря, мы остановимся на меню при подагре. А начнем с питания и режима его. Питание при этом заболевании очень важно.

Диета при подагре должна стать способом жизни, а не вспомогательной мерой. Кушать при подагре нужно в установленное время. Количество приемов — 4 можно пять раз. Но при этом очень важно не переедать. Но и ограничивать себя в питательных, полезных для организма веществах нельзя. Нельзя увеличивать вес тела, но нельзя и снижать его. Из рациона нужно исключить или ограничить до минимума продукты, содержащие пурины. Пурины — это вещества, которые принимают участие в синтезировании мочевой кислоты.

Пища человека, болеющего подагрой, должна содержать не более 150 миллиграмм этого вещества. От алкоголя, включая пиво, лучше отказаться полностью. Именно алкоголь чаще всего и провоцирует приступы потому, что в алкогольных напитках очень много пурина. К тому же организм обезвоживается увеличивая содержание мочевой кислоты. Так же стоит сократить потребление чая, а кофе, тем более, по тем же причинам. Так же нужно поступить и с какао. Лучше пейте компот.

Употребление меда лучше прекратить или сократить. Мед содержит щавелевую кислоту. А она вредна для человека, который страдает подагрой. Из рыбных продуктов нужно сократить употребление рыбных консервов, сардины, икры, шпрот, сельди. Из мясных продуктов уменьшить потребление субпродуктов, языка, мозга, печени и почек. От жирного мяса лучше отказаться вовсе. Не употребляйте грибные бульоны и соусы.

Если принимаете рыбу или мясо, то кушать их нужно вареными. В течение недели мясные блюда можно кушать 3- раза. Очень много пуринов содержат такие растения, как малина, щавель, а так же шпинат, арахис, цветная капуста, Провоцируют подагру грибы и спаржа, все бобовые. Употреблять в пищу их нужно с осторожностью и как можно меньше. Не стоит употреблять пищу острую и соленую. То есть всякого рода соления кушать нельзя.

Нужными и полезными для подагрика будут продукты, которые содержат много клетчатки. Они нужны для поддержания веса в норме. Поэтому в меню стоит включить разные каши, продукты из цельного зерна, хлеб и т. д. Можно кушать мюсли или диетические хлебцы.

Кстати, дрожжи для человека, который болеет подагрой, вредны. Поэтому от еды, приготовленной с помощью дрожжей, лучше отказаться.

Еда больного должна содержать полезные минералы, не надо забывать и о витаминах, а так же об антиоксиданты. Поэтому на столе всегда должны быть ягоды и овощи, фрукты. Кушать их надо каждый день. При этом чем больше, тем лучше. Обязательно в рационе должна присутствовать и зелень. Например, кинза или укроп, петрушка. А вот щавель нужно из рациона исключить.

На столе больного всегда обязательно должны присутствовать помидоры, морковь. Не надо забывать и о капусте, а так же кабачках и огурцах. Очень полезны дыня и ананас, арбуз и земляника. Не менее полезны сельдерей и брусника, а так же черная смородина. В них много витаминов, клетчатки, хороших углеводов. А вот пуринов в перечисленных продуктах практически нет.

Из перечисленных овощей хотелось бы выделить помидоры. Белка в них мало, зато много витамина В. Помидоры снижают проявление болезни. Поэтому в рационе больного они просто незаменимы.

Теперь давайте поговорим о том, как кушать больному подагрой. Если болезнь обострилась, то мясные и рыбные продукты нужно из меню исключить. В этот период лучше всего сделать себе разгрузку. Употреблять в такие разгрузочные дни нужно соки или кисели, компоты, разбавляя их при этом водой. Не помешает и минеральная вода, желательно щелочная. В пищу рекомендуется употреблять только молочные и молочнокислые продукты.

Когда наступит ремиссия, можно начинать кушать мясо. Но оно должно быть только диетическим, нежирным. Например, филе куриное или индюшиное, нежирный кролик. Можно употреблять в пищу сыр, творог, куриное яйцо. Ну и, конечно, помидоры. Они помогут организму быстрее восстановиться.

Диет для людей, болеющих подагрой, разработано много. У нас, к сожалению, в рамках нашей статьи нет возможности ознакомить читателя со всеми диетами. Отметим только общий принцип. Все они исходят из одного постулата. Заключается он в том, что употребление в пищу при заболевании подагрой продуктов, содержащих высокое количество пуринов, нужно исключить или сократить до минимума.

А теперь более подробно ознакомимся с самой распространенной диетой. Ее легко выполнять. Она доступна и малозатратна. Называется эта диета классической, номер 6.

Суть и требования данной диеты заключаются в следующем:

  • употребление мяса, а равно бобовых должно быть сокращено. Белков в рационе должно быть как можно меньше. Животных белков — не более 50 процентов от их общего количества;
  • употребление жиров должно быть ограничено. Особенно тугоплавких таких, как кулинарный или свиной;
  • в пищу употребляют масла, растительное и сливочное топленое;
  • если продукты содержат щавелевую кислоту, то их прием в пищу или ограничивают, или отказываются от них вовсе;
  • воды нужно пить 2- литра и не менее. Но только тогда, когда почки, а так же сердце в порядке, без отклонений;
  • употребление соли либо ограничивают до минимума, либо отказываются от нее полностью.

В диету обязательно включаются продукты из сои. Они помогают вывести из организма мочевую кислоту. Рекомендован к употреблению в пищу и чеснок. Кроме того, что он содержит много витаминов и имеет антибактериальные свойства, чеснок является антиканцерогенным и снижает содержание холестерина.

Приведем меню для данной диеты.

Во время первого завтрака рекомендуется кушать огурцы, обязательно свежие, кашу овсяную, на молоке, отвар, лучше из шиповника.

Во время второго завтрака — творог, обязательно, со сметаной, потом кисель.

В обед — суп картофельный. На второе -фаршированные овощами, рисом кабачки. К ним — сметанный соус, а потом клубнику, желательно, с молоком.

На ужин — оладьи из творога, котлеты из капусты. Томатный сок.

Перед сном — яблоки, обязательно свежие.

На завтрак — морковный салат. Морковь свежая. Салат заправлен сметаной, потом рисовая каша. Каша варится на молоке. Далее яйцо всмятку, чай, желательно с лимоном.

На 2-й завтрак — молодой картофель, к нему огурец, сок, лучше яблочный.

Обед — овощной суп, приправленный сметаной, запеканка из творога, молочный кисель.

На ужин — яблоки. Их запекают в омлете, фруктовый сок.

Перед сном — кефир.

В первый прием пищи нужно скушать салат, приготовленный из свежий капусты, потом макароны, заправленные творогом, и выпить чая, конечно, с лимоном.

На второй завтрак — картофельные оладьи. Их нужно приготовить из сырого картофеля и приправить сметаной. Затем выпить фруктового сока.

В обед рекомендуется покушать вегетарианского борща. Борщ должен быть заправлен сыром. На второе — вареное мясо. К нему молочный соус и пюре из картофеля. Затем лимонное желе.

На ужин — запеченные сырники, конечно, со сметаной, овощное рагу, кисель из фруктов.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Перед сном нужно скушать несколько свежих яблок.

На этом мы, пожалуй, и остановимся, поскольку вышеописанное меню только пример, каким может быть рацион человека, страдающего подагрой. А подходящую тому или иному человеку диету, включая и ежедневное меню, можно подобрать только, если точно установлено, чем он болеет, выяснено общее состояние организма больного, его особенности и стадия, на которой находится заболевание.

Самолечением заниматься нельзя. Часто болезни имеют одинаковые симптомы и проявления. Ошибка может дорого обойтись.

Использованные источники:artritsustava.ru