Одуванчик лечение подагры

Одуванчик подагра. ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

TARAXACUM OFFICINALE WEB.

Нет спору — красив одуванчик на газонах, но это с точки зрения городского жителя. Тем же, кто живет в деревне, он известен как один из наиболее трудноискоренимых сорняков. Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 10-50 см. Листья растения ланцетные, по краю крупнозубчатые, образуют прикорневую розетку. Цветки язычковые, ярко-желтые, собранные в корзинки. Цветочная стрелка голая, полая внутри. Корни мощные, стержневые, длиной до 15-20 см, уходящие вертикально вниз, с ответвлениями. Все вегетативные части растения содержат горький млечный сок. Цветет одуванчик в мае-июле. Самое обыкновенное растение, распространенное повсеместно, обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, часто вблизи жилья.
В медицине используют корни одуванчика и надземную часть (листья). Корни собирают осенью, листья — летом. Одуванчик улучшает аппетит, нормализует деятельность пищеварительного тракта. Особенно часто растение используют как слабительное. Настои корней и травы обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием; их применяют при желтухе (гепатите) воспалении желчного пузыря и желчно-каменной болезни.
Согласно рецептам народной медицины настой растения пьют при неврозах, атеросклерозе, малокровии, он оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Целебные свойства одуванчика помогают при подагре, ревматизме, геморрое, фурункулезе. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Сок растения применяли ранее для избавления от веснушек и бородавок.
Одуванчик — один из ранних медоносов, его мед золотисто-желтого цвета, густой, ароматный, но не очень приятный на вкус.

Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по август. Нектаронос. Распространен по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по лугам, полям, лесам, садам, около дорог и жилья.
Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости.
Действие и применение
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами. Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчно-каменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. Необходимо горечи принимать перед едой. Они возбуждают аппетит. Они не могут заменить хинина, однако могут использоваться и как противолихорадочное средство, как вспомогательное средство, тонизирующее организм. В больших дозах они увеличивают число белых кровяных телец. Относят к числу горечей горечавку, василек, чертополох, цикорий, барбарис, одуванчик, чабрец, полыни, хмель, вербену барвинок, сирень, веронику и др.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
В Германии, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечно-каменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах.
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
Абу Али Ибн-Сина сок, полученный из свежего растения, употреблял при застое в воротной вене, водянке; млечным соком сводил бельмо глаза, а на месте укуса скорпиона накладывал повязку из свежего растения.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали “жизненным эликсиром”; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Надземная часть одуванчика, собранная в период бутонизации, и корни применяются как средство, усиливающее секрецию желчи, снижающее холестерин крови, улучшающее ее состав. Рекомендуется нами при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.

Использованные источники:catherearly.tumblr.com

Лечение травами подагры

Подагра характеризуется болью, воспалением и отеком суставов из-за отложения кристаллов мочевой кислоты.

Лечение заболевания осуществляется, в основном, с помощью медикаментозной терапии, которая направленна на уменьшение болезненных симптомов и воспалительных процессов в пораженной области.

Однако, помимо традиционной медицины специалисты часто рекомендуют лечение подагры травами в домашних условиях.

Рецепты фитотерапии

Лопух

Корень лопуха обладает очищающими свойствами, способствуя выведению из организма избытка мочевой кислоты. Его применение помогает избавиться от таких симптомов заболевания как боль и отечность.

Для приготовления отвара необходимо корень очистить от наружной коры. Затем порежьте его на мелкие кусочки, положите 1 ст. л. в кастрюлю с 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте покипеть на маленьком огне десять-пятнадцать минут. Процедите полученную жидкость. Отвар можно пить один-два раза в день для предотвращения приступов.

Отварной корень можно употреблять в пищу. Его также применяют в качестве компресса непосредственно на пораженную область для уменьшения болезненных ощущений. Предварительно размягчив в горячей воде, корень заворачивают в марлю и прикладывают к суставу.

Клюква

Клюквенный чай из сушеных листьев следует употреблять несколько раз в день. Пить по полстакана, как минимум, три-четыре раза ежедневно перед приемом пищи.

То же самое касается и клюквенного морса, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, очищая организм от токсинов и солей. Для облегчения симптомов полезно выпивать стакан холодного морса из ягод клюквы с каждым приемом пищи.

Добавление ягод в диету при подагре – вкусный и здоровый способ лечения болезни. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Огромным лечебным эффектом обладает следующая смесь: хорошо разомните полкилограмма клюквы, добавьте к мякоти 250 г измельченного лука и полстакана очищенного измельченного чеснока. Все тщательно перемешайте. Настаивайте сутки в стеклянной емкости в темном месте. Добавьте мед по вкусу, опять перемешайте и принимайте 1 ч. л. за 10-15 минут до приема пищи 3 раза в день.

Имбирь

Добавьте 1/3 стакана измельченного свежего имбиря в необходимое количество воды для принятия ванночки для рук или ног, пораженных болезнью. Больше о применении имбирного корня для суставов можно прочитать здесь.

Одуванчик

Растение успешно борется с заболеванием. В качестве терапии прекрасно себя зарекомендовал чай, который следует пить 2 раза в день.

Тимьян (чабрец)

Тимьян известен в медицине своими противовоспалительными свойствами, именно поэтому он является одним из лучших трав для лечения подагры в домашних условиях. Как и одуванчик, листочки свежего или сухого растения заваривают и пьют в виде чая 2 раза в день.

Крапива

Крапива является не менее эффективным очищающим средством, так как увеличивает выведение мочевой кислоты из организма и обладает противовоспалительными свойствами. 20 г сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Достаточно одного стакана крапивного отвара в день. Тот же эффект дает и крапивный сок, который принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Следующие травы при подагре успешно применяются в качестве отваров и компрессов:

• Чай из хвоща и крапивы следует выпивать три раза в день для растворения кристаллов мочевой кислоты в суставной ткани. После трех недель, в качестве поддерживающей терапии достаточно выпивать раз в день.

• Припарки из листьев березы применяется на воспаленную область. Компресс держат в течение одного-двух часов. Процедура улучшает подвижность суставов, снимает отечность и боль.

• Приготовьте сбор, взяв по 2 ст. л. ягод шиповника, можжевельника и арбузных семян. Все ингредиенты измельчите и залейте литром кипятка. Отвар должен настояться 20 минут. Принимают его 7 дней, желательно утром и днем по четверть стакана.

Не менее полезен массаж масляными экстрактами. Масло розмарина или зверобоя втирают в пораженную заболеванием область. Процедура дает немедленное облегчение во время болевых приступов. Если масляной экстракт вызывает раздражение, то его можно развести оливковым маслом.

Для домашнего лечения травами при подагре очень важно достаточное потребление воды, которая способствует вымыванию вредных соединений и употребление продуктов, входящих в лечебное питание при данном заболевании. Также перед началом фитотерапии необходима консультация с врачом.

Улучшение состояния при ежедневном применении трав происходит уже через две-три недели. Однако данную природную терапию для достижения необходимого эффекта следует применять длительный период времени, немного увеличивая дозы в период обострения болезни.

Использованные источники:pozvonochnajagryzha.ru

Лечение одуванчиком

Это растение незаслуженно объявили сорняком. Однако, на самом деле его по праву можно назвать — «русский женьшень». Что же это за растение? Оказывается, это наш скромный одуванчик!

Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду — в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик — это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.

Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок — в июне; корни — ранней весной или поздней осенью.

Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство.

Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами.

Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению.

Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного.

Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении.

Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕМОРРОЯ

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГЕПАТИТА

1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЖЕЛТУХИ

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 50 мл три-четыре раза в день. Это желчегонное средство применять при лечении желтухи.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ АРТРИТА

Залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ЛЯМБЛИЙ

1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо лечатся этим средством.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МЕТЕОРИЗМА

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой для лечения метеоризма.

ОДУВАНЧИК ЛЕЧИТ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.

2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ОПУХОЛИ В ГРУДИ

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ ГАСТРИТА С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

ОДУВАНЧИК УВЕЛИЧИТ ЛАКТАЦИЮ

Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

ЛЕЧЕНИЕ ОДУВАНЧИКОМ МОЗОЛИ

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ ОТ ЗАПОРА

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА ОТ ОЖОГА

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ЛЕЧИТ ПАПИЛЛОМЫ И ПРЫЩЕЙ

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

НАСТОЙКА ОДУВАНЧИКА ОТ РАДИКУЛИТА

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!

Использованные источники:www.eurolab.ua

Belibra.ru.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.

Многолетнее травянистое растение высотой 5-50 см, цветочные стрелки которого достигают в высоту 5-30 см. Цветки язычковые с желтым венчиком, плод – семянка. В лекарственных целях используют все части растения. Корни заготавливают осенью, в сентябре, когда в них содержится много инулина, или весной, в апреле. Одуванчик растет на лугах, вблизи дорог по всей европейской части России.

Соцветия и листья содержат каротиноиды, стерины, корни – каучук, жирное масло, инулин. Корни и трава применяются как горечи для возбуждения аппетита и при анацидных гастритах, а также как желчегонное и мочегонное средство. Применяются при запорах, почечных коликах, подагре, экземе, атеросклерозе.

1. Требуется: 10 г измельченных корней.

Приготовление. Залить стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить.

Применение. По 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, болезнях печени и желчного пузыря, подагре, аллергии и кожных сыпях.

2. Требуется: 10 г измельченного корня, 10 г травы одуванчика.

Приготовление. Залить двумя стаканами кипяченой охлажденной воды, настаивать в течение 12 часов, процедить.

Применение. По 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой при атеросклерозе, анемии, гиповитаминозах, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, болезнях печени и почек, поджелудочной железы, болях в животе и подагре.

3. Требуется: 20 г травы, 20 г цветков одуванчика.

Приготовление. Залить двумя стаканами воды, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение. По 1/4 стакана 4 раза в день после еды при болезнях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

4. Требуется: 30 г сухой травы, 30 г измельченного корня одуванчика.

Приготовление. Залить 1 л воды, кипятить в течение 10 минут, настаивать 45 минут, процедить.

Применение. По 1/2 стакана при фурункулах, авитаминозе, общей слабости, при подагре, гастритах с пониженной кислотностью.

5. Требуется: 3 ст. л. измельченного корня.

Приготовление. Залить двумя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10 минут, процедить.

Применение. По 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды.

Использованные источники:belibra.ru

Настойка и другие рецепты из одуванчика для суставов

Для этих целей применяются корни, стебли и цветы растения, в свежем и заготовленном виде. Кроме ортопедических заболеваний, это растение лечит целый ряд болезней и хорошо защищает от рака.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

При болях в суставах одуванчики являются спасением, этим средством часто пользуются спортсмены на сборах, туристы в пеших походах, народные целители и просто люди, интересующиеся натурпатией. Это направление в современной медицине, основанное на использовании натуральных природных продуктов для лечения различных недугов. В данном случае покажем, что одуванчик является полноценным лечением и профилактикой заболеваний костей.

Это растение относится к семейству сложноцветных Астровых, широко распространено в России и произрастает на всех территории как луговая культура. Многие наши соотечественники его убирают с участков как сорняк. Данное многолетнее растение имеет млечный сок, состав которого во многом обуславливает его обезболивающие качества. Цветущие бутоны закрываются к ночи и в плохую погоду, защищая растение от повреждений.

Самые важные лекарственные свойства связаны с содержанием инулина (до 40 % объема), большого количества аминосахаров (до 20 %), природного каучука (2-3 %). Также растение ценится за содержание тараксацина гликозидового ряда, тритерпеновых соединений, жирного масла, органических кислот и спиртов, смолистых соединений, биофлаваноидов, а также целого ряда минеральных соединений, включая необходимый кальций.

Инулин – 40 % от объема

Инулин – это полисахарид, который можно встретить в продаже в виде БАД. По своему химическому составу является D-полимером фруктозы, его еще называют полифруктозаном. Инулин соодержит также малое количество сахарозы. В больших количествах также содержится в лопухе, девясиле, топинамбуре.

Основным качеством считаются выраженные пребиотические качества. Стоит запомнить, что прием инулина в течение года обеспечивает увеличение плотности костной ткани на 25 %, соответственно, он является одним из самых важнейших лекарственных средств группы добавок в лечении остеопороза и других возрастных заболеваний.

Принцип действия инулина на организм связан с процессами усвоения кальция. В обычных условиях из крови в кости попадает только 1/3 часть всего минерала, а остальное выводится почками. При употреблении инулина или инулин-содержащих продуктов усвоение кальция составляет уже 65 %, в связи с этим и повышается плотность костей.

Использованные источники:diartroz.ru

Похожие посты