Лечение рыбой подагра

Особенности употребления рыбы при подагре

Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.

Основные принципы построения рациона питания

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.

Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину). Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

Рыбные блюда при подагре

Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить паровые котлеты из рыбного фарша, уху, отварить или потушить тефтели. Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как: щука, судак, жерех. Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.

Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.

Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.

Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко. Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций. Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.

Использованные источники:ortocure.ru

Какую рыбу можно при подагре

  • Поговорим о причинах заболевания
  • Цели правильного питания
  • Основные принципы
  • Продукты, запрещенные к употреблению
  • Продукты с ограниченным потреблением
  • Продукты, разрешенные к потреблению
  • Диета №6 при подагре
  • Основные блюда для диеты №6
  • Дневное меню при подагре
  • Рецепты народной медицины
  • Дополнительные советы

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Диета при подагре: режим питания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Использованные источники:sustav5.ru

Подагра — признаки, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Люди страдают подагрой с незапамятных времен. Это заболевание суставов называют «болезнью королей». В древности богачи злоупотребляли рыбой, жирным мясом и алкоголем, из-за чего развивались патологии. Давайте разбираться, что такое подагра и как ее лечить в домашних условиях народными и медикаментозными средствами.

Подагра — что это такое?

Подагра — это системное заболевание, когда в тканях откладываются соли мочевой кислоты, что приводит к воспалению суставов. Яркий пример подагры — выпирающая шишка на большом пальце ноги, последствия первой атаки. В дальнейшем подагрический приступ может распространиться на суставы рук, ног, и даже колени.

Подагра не ограничивается проблемами с ноской обуви и эстетической неприглядностью стопы. Сильная боль, которую невозможно устранить обычными обезболивающими средствами, распространение воспалительного процесса на другие суставы и окружающие ткани, постоянные рецидивы, приводящие к деформации суставов — некоторые последствия рассматриваемой болезни.

Подагра — возрастное заболевание. У детей и подростков диагностируется редко. Обычно первые приступы у мужчин возникают к 40 годам, у женщин после пятидесятилетия. У людей старше 60 лет заболевание встречается в 97% случаев. У представителей сильного пола болезнь встречается чаще, поскольку в их крови изначально более высокий уровень мочевой кислоты.

Люди давно освоили технику лечения подагры. Изначально использовались народные способы, теперь прибегают к прогрессивным методам терапии, созданным благодаря современным медицинским достижениям.

Признаки и симптомы подагры

Поговорим о признаках и симптомах подагры. Первый этап заболевания не имеет симптоматики. В организме увеличивается количество солей мочевой кислоты, которые и приводят к появлению заболевания. Продолжительность этапа может исчисляться десятилетиями.

Во второй фазе появляется подагрический артрит. На этом этапе заболевание проявляется отеками и болевыми ощущениями в области больного сустава, высокой температурой. Клиническая картина характеризуется выраженными признаками.

  • Обострение наблюдается в утреннее время или поздним вечером. В пораженном солями суставе появляется боль.
  • В эпицентре и соседствующих с ним тканях возникает припухлость. Кожа в этой точке краснеет и блестит.
  • Повышается температура, а прикосновения к суставу становятся болезненными.
  • Пациент испытывает общую слабость и сильное недомогание.

Хроническая стадия сопровождается образованием под кожей узелков и уплотнений, которые размягчаются при обострениях. Сначала приступы появляются редко и сопровождаются острой болью. В дальнейшем они учащаются и продолжаются часами. Переход подагры в хроническую форму сопровождается поражением других суставов и развитием хронического артрита.

Причины заболевания

Первопричиной подагры называют избыточное количество мочевой кислоты, которая продолжительный период циркулирует в крови и накапливается. Со временем запускается процесс кристаллизации, в результате чего в тканях образуются отложения. Это вызывает очаги воспаления. Какие еще существуют причины подагры?

  1. Нередко подагра выступает побочным действием лекарственных препаратов или результатом неправильного их употребления. Это лекарства, препятствующие нормальной работе почек — Аспирин, мочегонные средства.
  2. Развитию патологии способствуют ожирение, сахарный диабет, псориаз, отравление свинцом, почечная недостаточность. Причиной обострения становятся травмы или хирургическое вмешательство.
  3. Подагра часто появляется у регулярно употребляющих насыщенные пуриновыми основаниями продукты. Жирное мясо, морепродукты, газировка и алкоголь способствуют накоплению этих веществ.
  4. Большое значение играет наследственность. При правильном образе жизни и здоровом рационе заболевание протекает в скрытом состоянии и прогрессирует после негативного воздействия.

Подагрой преимущественно страдают мужчины, возрастом 30-50 лет. Однако, проблема начинает чаще появляться у женщин, особенно, в период менопаузы. Эксперты различают две формы заболевания. Появлению первичной формы происходит из-за накопления пуринов, а второй — развитие патологий и неверное употребление медикаментов.

Лечение подагры в домашних условиях

Как правило, жертвой подагры становятся люди с хорошей работой, не отказывающие в удовольствии поесть и любящие большие застолья. Периоды обострения этого хронического заболевания чередуются с ремиссиями. Без лечения приступы подагры учащаются и становятся более интенсивными. В итоге это приводит к поражению крупных суставов, нарушению в работе почек и инвалидности.

Избежать такой участи поможет знание способов лечения подагры. Современные способы борьбы основаны на народных средствах и аптечных лекарствах.

Медикаментозные препараты

Основной терапевтический подход, использующийся при лечении подагры, предусматривает применение медикаментозных препаратов. Одни используются для лечения приступов, другие применяются во время ремиссии.

Терапия подагры нацелена на понижение интенсивности боли и приглушение воспалительной реакции. Для этой цели используются медикаментозные препараты ряда фармакологических групп. Давайте их рассмотрим.

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшают выраженность болевого синдрома и объем воспаления. В списке лекарств Диклофенак и Индометацин.
  • Гормональные противовоспалительные средства. В основе лекарств лежат гормоны надпочечников. По механизму воздействия напоминают нестероидные препараты, но обеспечивают лучший эффект. При обострениях используют Гидрокортизон, Дексаметазон.
  • Колхицин. Алкалоид растительного происхождения с противовоспалительным воздействием. Препарат применяется для проведения терапевтических мероприятий при подагре.

После устранения симптомов приступа подагры наступает период затишья. В этот момент используются медикаментозные препараты, ориентированные на уменьшение продуктов обмена пуринов.

  1. Аллопуринол. Блокирует функцию ксантиоксидазы. Отсутствие этого фермента замедляет образование продуктов обмена пуринов, что уменьшает отложения в суставах.
  2. Бензобромарон. Ускоряет выведение продуктов обмена пуринов вместе с мочой. Это обусловлено блокированием всасывания из первичной мочи в кровь воды и содержащихся в ней веществ.

Улучшить результаты лечения лекарствами и таблетками помогают народные средства и диета, предусматривающая отказ от употребления насыщенных пуриновыми основаниями продуктов.

Народные средства

За многие века целители накопили множество рецептов лечения подагры в домашних условиях. Некоторые из них затерялись в истории, другие применяются повсюду. Я познакомлю вас с 15 проверенными народными средствами. Надеюсь, вам удастся отыскать вариант, который поможет вылечить суставы и облегчить протекание заболевания.

Компрессы

  • Мед и соль . Смешивают в равных количествах. Из получившейся смеси на компрессной ткани делают равномерный слой, после прикладывают к больному суставу на ночь.
  • Черный хлеб и кефир . В пол-литровую баночку наливают стакан кефира, оставшееся пространство заполняют крошками ржаного хлеба и добавляют ложку соды. Спустя пять часов настой процеживают и делают дневные примочки и ночные компрессы.
  • Свежая рыба . Рыбину весом два килограмма разделывают на филе, разрезают каждый пласт на десять кусочков, раскладывают по пакетикам и отправляют в морозилку. Перед сном размороженный кусочек рыбы прикладывают к суставу, прикрывают пленкой, обматывают тканью и оставляют до утра.
  • Активированный уголь и льняные семена . Из таблеток активированного угля делают полстакана порошка, который соединяют с ложкой измельченных семян льна. С помощью воды из смеси делают пасту, которую наносят на сустав, накрывают непромокаемой тканью и закрепляют бинтом.

Внутреннее применение

  • Луковый отвар . Три головки лука заливают литром воды, ставят на газ и готовят, пока овощ полностью не разварится. Отвар, после фильтрации, употребляют трижды в день перед едой по стакану.
  • Яблочный компот . Яблоки богаты солями калия, препятствующими образованию мочевой кислоты. Три свежих яблока мелко нарезают, заливают литром воды, доводят до кипения и варят четверть часа. Готовый яблочный отвар пьют как чай. Минимальная суточная доза — 4 чашки.
  • Лимонно-чесночная настойка . Через мясорубку пропускают четыре лимона и три головки очищенного чеснока. Смесь заливают двумя стаканами кипятка и оставляют в теплом месте на трое суток. После процеживания принимают раз в день по полстопки.

Лечение ягодами

  • Бузина . Приготовленный из ягод бузины отвар оказывает на организм дезинфицирующее и мочегонное действие. Ложку ягод заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, охлаждают и пьют по ложке перед едой.
  • Вишня . Свежие ягоды вишни снижают уровень мочевой кислоты в организме. Для скорого выздоровления проходят недельный курс лечения, на протяжении которого ежедневно съедают по полкило свежих ягод.
  • Лесная земляника . В течение дня съедать 5 стаканов земляники. Употреблять землянику систематически — 2 стакана на завтрак, один на обед и два перед сном. Месяц земляничного лечения вынудит подагру отступить, если она находится на начальном этапе развития.

Фитолечение

  • Сирень . Пол-литровую бутылку наполняют отдельными цветками сирени, но не уплотняют. Заливают стаканом водки, периодически встряхивая, настаивают неделю. Затем принимают перед едой по пятьдесят капель. Если используют спирт, дозу уменьшают в 2.5 раза.
  • Череда . Заваривают и пьют в качестве чая. Ограничения по напитку отсутствуют. Можно пить, сколько душе угодно. Главное, чтобы к череде не было непереносимости.

Перечисленные рецепты помогут одолеть подагру. Помните, что заболевание легко поражает малоподвижных людей. Поэтому для ускорения выздоровления нужно ежедневно прогуливаться и уделять внимание физкультуре.

Диета при подагре

Подагра не излечивается полностью. Прискорбно, но расстраиваться не нужно, существует способ сократить продолжительность и частоту периодов обострения. Такой эффект достигается правильной диетой.

Пример меню на день

Что можно, а что нельзя при подагре?

Правильное питание — важный элемент лечения подагры. Сверхновые медицинские препараты не покажут должный эффект, если пациент не придерживается строгой диеты.

Нельзя

  • Мясо и субпродукты. Нарушения в усвоении белка способствуют развитию подагры.
  • Жареную рыбу, копчености, бульоны из мяса и грибов, консервы, бобовые и пряности.
  • Алкогольные напитки и пиво. Не желательно кофе, крепкий чай, соленые сыры, шоколадные изделия и практически все сладости.

Можно

  • Жареные и вареные овощи, с небольшой оговоркой. Нельзя только редис, сельдерей, перец и цветную капусту.
  • Фрукты. Орехи, ягоды, яблоки, абрикосы, груши можно есть без опаски.
  • Из сладостей в белый список входит зефир, варенье и конфеты без шоколада.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, сыр и кефир приносят много пользы при подагре.
  • Каши и макаронные изделия, приготовленными на разведенном молоке.

Придерживаясь правильного питания, можно предотвратить приступ подагры или его повторное возникновение. Строгость диеты определяется стадией болезни. При ремиссии разрешено нежирное мясо — крольчатина, курятина или индюшка.

Профилактика обострений

Проблемы со здоровьем легче предупредить, чем лечить. Подагру называют заболеванием пищевого поведения. По этой причине профилактика обострений предусматривает смену образа жизни и вкусовых привычек.

Прогноз

Статистика показывает, что прогноз рассматриваемого заболевания благоприятен. Симптомы сопутствующих патологий приносят людям больше страданий, нежели подагра. Поэтому своевременное принятие адекватных мер существенно облегчает перенесение приступа.

Надеюсь, после прочтения статьи вы сделаете правильные выводы и осознаете, что обострение подагры можно предотвратить. Выполняя рекомендации врачей, правильно питаясь и постоянно двигаясь, вы сможете избежать проблем.

Но даже если обострение наступит, не оставляйте подагру без внимания и не лечите самостоятельно. Лишь врач после оценки клинической картины определит быстрое и эффективное лечение.

Использованные источники:4damki.ru

Как лечить подагру в домашних условиях быстро и эффективно?

Подагра является метаболическим нарушением, сопровождающимся отложением кристаллов мочевой кислоты в полости суставов. Заболевание поражает преимущественно мужчин старшего возраста и имеет хроническое рецидивирующее течение. При отсутствии осложнений для большинства пациентов допускается амбулаторная терапия подагры суставов, направленная на устранение болезненных симптомов и предотвращение рецидивов. Рассмотрим, как лечить подагру в домашних условиях быстро и эффективно.

Симптомы патологии

Накопление мочевой кислоты вследствие некоторых заболеваний (нарушение работы почек, ферментная недостаточность, образование опухолей) или употребления чрезмерного количества пуринов с пищей приводит к отложению кристаллов уратов в организме. Поражаются подагрой преимущественно бессосудистые ткани: хрящи, связки, крупные и мелкие суставы конечностей.

Первая стадия подагры протекает бессимптомно и характеризуется гиперурикемией – превышением нормы содержания мочекислых соединений в крови. По мере повышения концентрации уратов в организме происходит их кристаллизация и отложение, в основном в синовиальной жидкости суставов нижних конечностей. Чаще всего в первую очередь развивается подагра на большом пальце ноги, но могут затрагиваться также коленные, голеностопные, лучезапястные и другие суставы. Патология обычно имеет односторонний характер.

Бессимптомные периоды подагры чередуются с подагрическими атаками – острым воспалением сустава, внезапно развивающимся на фоне относительного благополучия. Провоцирующими факторами обострений обычно являются стрессы, переедание и злоупотребление алкоголем. К основным симптомам подагры в острой фазе относятся:

  • Выраженный болевой синдром, усиливающийся в ночное время и сопровождающийся снижением амплитуды движений в пораженных участках конечностей;
  • Увеличение сустава в объеме;
  • Покраснение и отечность кожи над воспаленным суставом.

Доктор Бубновский — Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством.
Читать далее >>>

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками — ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране.
Узнать подробности >>>

При длительном течении подагры на теле могут формироваться тофусы – узелковые образования в подкожной клетчатке, содержащие большое количество солей мочевой кислоты, окруженных соединительной тканью. Часто нарушение обмена веществ сопровождается развитием мочекаменной болезни и хроническим воспалением почечных лоханок.

При подтверждении диагноза необходимо как можно раньше начать лечение. Тяжелые осложнения, в том числе острая почечная недостаточность, с одинаковой вероятностью могут развиться на всех этапах подагры, приводя к инвалидности и даже летальному исходу.

Способы лечения подагры

Разобравшись, что такое подагра, рассмотрим основные способы устранения ее проявлений. При отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний все стадии патологии допускается лечить амбулаторно. В зависимости от симптомов лечение подагры на ногах в домашних условиях включает в себя проведение комплекса мероприятий, направленных на купирование боли, предотвращение развития осложнений и повторных рецидивов.

Соблюдение диеты

Коррекция питания – неотъемлемое условие эффективного лечения подагры. Чтобы устранить болезненные проявления патологии, следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество пурина, конечным продуктом метаболизма которого является мочевая кислота:

  • Все сорта красного мяса;
  • Жирная рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, почки, легкие);
  • Колбасы, консервы, фастфуд;
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Цветная капуста, шпинат, щавель;
  • Черный чай, кофе, какао, шоколад;
  • Алкогольные напитки, в особенности пиво и игристые вина.

Основу рациона во время лечения подагры суставов должны составлять фрукты и овощи, каши, молочные продукты, нежирная рыба и постное белое мясо (куриная грудка, индейка). Количество белков животного происхождения следует сократить до 4-5 г в сутки. В период подагрической обострения подагры специалисты рекомендуют придерживаться низкокалорийной вегетарианской диеты.

Ежедневно требуется выпивать не менее 2 литров жидкости (или 3 литров при рецидиве, если нет проблем с почками). Следует отдавать предпочтение щелочной минеральной или чистой воде, отварам трав, домашним фруктовым компотам и морсам.

Лечение острого приступа

Чтобы снять острый приступ подагры суставов, необходимо соблюдать покой, обездвижив больную конечность. Желательно закрепить ногу в приподнятом положении. Пройти курс медикаментозной терапии по назначению врача, включающий в себя прием следующих препаратов:

  • Колхицин – основное обезболивающее средство при подагре (наиболее эффективно в первые 12 часов после начала приступа);
  • Нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь (Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак, Нимесулид);
  • Местные обезболивающие, противоотечные и противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей (Бутадион, Диклофенак, Кетопрофен, Мазь Вишневского).

Медикаментозная терапия подагры суставов проводится под контролем лечащего врача. Бесконтрольное употребление большинства лекарств (в особенности колхицина и его аналогов) приводит к развитию тяжелых побочных эффектов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта и почек.

Лечение в межкритический период

При своевременном оказании первой помощи при подагре удается быстро купировать болезненные симптомы. В среднем острая фаза заболевания длится от нескольких дней до нескольких недель. При наступлении стойкой ремиссии необходимо продолжать соблюдать диету и все рекомендации врача, вести здоровый образ жизни.

Медикаментозное лечение подагры в межкритический период обычно не требуется. Однако при тяжелом протекании патологии, сопровождающемся частыми обострениями и устойчивым превышением содержания уратов в крови, часто назначают Аллопуринол. Лекарство ингибирует продукцию ксантиноксидазы, способствуя снижению выработки мочевой кислоты. Иногда в качестве профилактики рецидивов подагры суставов назначают прием НПВС короткими курсами.

Лечение народными средствами

Для снятия боли и воспаления при подагре суставов хорошо зарекомендовали себя рецепты народной медицины.

Лечебные компрессы. Для достижения стойкого результата необходимо проводить процедуры на протяжении не менее 10 дней. Лучше всего накладывать компресс перед сном, утеплив больной сустав пищевой пленкой и шерстяным шарфом. В качестве основы для приготовления компресса можно использовать:

  • Измельченный чеснок, смешанный с 9% уксусом и выдержанный в темном месте в течение 2-3 недель;
  • Жидкий мед, смешанный с морской солью в пропорции 1:1;
  • Натертый на мелкой терке хрен или свежий корень имбиря;
  • Филе любой свежей рыбы (предварительно разморозить);
  • Размягченный прополис или аптечная настойка на его основе.

Ножные ванны. Для приготовления настоя необходимо залить 50 г свежей или сушеной травы (сабельника, чистотела, календулы, шалфея) 3 литрами кипятка. Теплые ванночки для ног при подагре плюснефаланговых и голеностопных суставов необходимо принимать по 10-15 минут ежедневно на протяжении 3 недель. Через 2-3 недели курс лечения желательно повторить.

Настои и отвары трав для приема внутрь. Наиболее эффективным средством является сельдерей. Одну ложку измельченного корневища залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение получаса. Употребить в течение дня, разделив на 3 приема. Также полезно пить настои и чаи с аптечной ромашкой, березовыми почками, лепестками пиона, мятой или чередой.

Растирка с йодом. Растолочь в порошок 5 таблеток аспирина, добавить примерно 10 мл спиртового раствора йода, тщательно перемешать. Полученную кашицу наносить на больной сустав 2-3 раза в неделю на 20-30 минут.

Лечение активированным углем. Несколько измельченных таблеток смешать с льняным маслом до образования густой кашицы. Полученную массу равномерно распределить по пораженным участкам тела, накрыть пищевой пленкой и теплой тканью. Смыть средство через 5-8 часов (можно оставить на ночь).

Луковый суп. Две крупные луковицы отварить вместе с шелухой в небольшом количестве воды до мягкости, затем остудить и отфильтровать. Полученный отвар употреблять по стакану в день на протяжении 2 недель. При необходимости курс лечения повторять ежемесячно.

Чтобы вылечить подагру дома, рекомендуется сочетать нетрадиционные и медикаментозные методы терапии, диету и гимнастику. Несмотря на безопасность и полезные свойства натуральных продуктов, применяемых в рецептах народной медицины, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Гимнастика и массаж

Эффективное лечение подагры в домашних условиях включает в себя соблюдение щадящих физических нагрузок. Для сохранения подвижности сустава при подагре рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  • Сгибания и разгибания ног в положении сидя;
  • Вращение ступнями с максимальной амплитудой;
  • Перекатывание пальцами ног мячей разного диаметра;
  • Хождение поочередно на пятках, носках, внешнем и внутреннем своде стопы.

При поражении подагрой мелких суставов на пальцах ног эффективен самомассаж. Для проведения мануального лечения необходимо тщательно разогреть ступни поглаживающими и растирающими движениями, захватывая пятку, тыльную и боковую стороны стопы. Постепенно усиливая нажим, продвигаться к очагу воспаления. Следует помнить, что массаж при подагре не допускает резких движений и боли. После завершения процедуры следует надеть шерстяные носки и не допускать переохлаждения.

Чтобы избавиться от подагры на ногах, рекомендуется сбросить лишний вес. Для этого подходят занятия йогой, ходьба на большие дистанции, плавание в теплой воде.

На вопрос, чем лечить подагру на ногах в домашних условиях, может ответить только специалист с учетом стадии патологии и общей клинической картины. Полностью победить хроническую подагру суставов невозможно, но ведение здорового образа жизни и строгое соблюдение всех назначений врача помогает предотвратить рецидивы и развитие осложнений.

Использованные источники:nogivnorme.ru

Рыба при подагре

Почему важно правильно питаться?

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда только на медикаментозное лечение не даёт положительного результата. От длительного приёма медикаментов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для контроля самочувствия при подагре.

Когда вы начнете есть рекомендуемые продукты и исключите вредные, сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие. Снизится число высыпаний на коже, нормализуется стул и сон, повысится настроение.

Главное , чтобы это стало вашим привычным образом жизни и дополняло назначенную врачом схему лечения, а не полностью замещало ее.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите улучшает состояние пациента, предупреждает обострения. Важно правильно питаться не только при мучительных приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу. Ограничения в питании позволяют снизить количество медикаментов для снятия болей, отёчности, отказ от диеты ухудшает состояние суставов, провоцирует усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в различных отделах организма.

Диагностика подагры

Диагностировать подагрический артрит можно, основываясь на диагностике эпидемиологических критериев.

  1. Химические, микроскопические выявления кристаллических образований мочевых кислот в теле, отложения в ткани уратов.
  2. Наличие критериев:
  • Два случая болевых припухлостей на суставах ног, ремиссия через 1-2 недели;
  • Подагрическая атака, сопровождающаяся поражениями больших пальцев на ногах;
  • Быстрая реакция на колхицин, когда объективные признаки воспалительного процесса уменьшаются в течение двух суток с начала применения терапевтических мероприятий.

При подагре на ногах не обязательно проводить исследование на рентген аппарате, но иногда при его помощи можно вовремя заметить отложение кристаллических образований, повреждения костных тканей при повторном воспалении.

Если подагра имеет хронический характер, с помощью рентгена проводят мониторинг влияния на суставы.

Питание при подагре

Ключевую роль в лечении подагры играет питание. Заболеванию подвержены люди, которые злоупотребляют алкоголем или едят много пищи, содержащей пурины – вещества в клетках организма.

При разрушении данных соединений образуется мочевая кислота. Переизбыток мочевой кислоты вызывает воспаление.

Пурины содержатся в белковой пище, мясных субпродуктах, дрожжах, морепродуктах и жирной рыбе, поэтому их рекомендуется исключить.

Общие правила

Гипопуриновая диета – часть терапии описываемого заболевания суставов. На фоне приема пищи с пуринами происходит отложение мочевой кислоты в суставах.

Пациенту рекомендуется исключить продукты с наибольшим количеством излишних солей. Врач назначает лечебный стол № 6.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2700-2800 ккал в сутки. Диетотерапия при подагре включает:.

  • соблюдение повышенного питьевого режима;
  • строгое соблюдение потребления соли;
  • низкопуриновая диета не допускает употребление пуринов больше 150 мг в сутки.

Осложнение в виде лишнего веса способно существенно ухудшить состояние пациента и усилить приступы боли. Голодать при подагре нельзя, но как тогда нормализовать состояние организма? Ответом на этот вопрос будет правильно составленный рацион больных.

Особенности питания при подагре с ожирением включают употребление полезных продуктов из диетического меню номер 6. Рекомендации по составлению рациона:.

  • отказ от мучного, сладкого, жирного;
  • повышенное потребление жидкости (2,5 л в день);
  • правильный режим питания на основе рациона вегетарианцев;
  • не есть свежий хлеб, а только вчерашний из ржаной или пшеничной муки.

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Красное мясо

Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги).

Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар.

Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

Бобовые

Часто допускают ошибки в питании при подагре. Главное следовать верному рациону, соблюдать чёткий режим в приёме пищи, состоящий из четырёхразового питания ежедневно. Болезнь не приемлет голодания, переедания — провоцирует приступ, обострение.

Правильное питание при подагре поможет сбросить лишние килограммы, но резко худеть запрещено. При заболевании стоит пить много жидкости.

Количество составляет не меньше 1,5-2 литров, когда «шишки» воспаляются, случается обострение — не менее 3 литров. Пить воду, компоты, морсы.

Разрешён не крепкий чай. Делая это, вы заставите почки вывести с излишком жидкости, вредящие организму вещества.

Можно ли при подагре путём правильного питания осуществить цели:

  1. Снизить образование в теле мочевых кислот.
  2. Разработать рацион питания, чтобы не испытывать дефицит белка, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минералов.

Ответ – конечно, поскольку диета – первый шаг к выздоровлению. Она включает яйца, диетическое мясо. Можно не только животную пищу. Приветствуется принятие:

  • Супов;
  • Семечек;
  • Сыра;
  • Чёрного, белого хлеба;
  • Чеснока;
  • Компотов;
  • Грецких орехов;
  • Каш, макарон;
  • Лимонов.

Эти продукты можно кушать без опаски, что случится приступ.

А что касается таких продуктов, как:

  • Репа;
  • Консервы, острые маринады, соусы;
  • Яблочный уксус, простой уксус;
  • Субпродукты;
  • Редька;
  • Колбаса;
  • Брокколи.

О них придётся забыть!

Овощи, которые можно есть, не боясь обострений, приступов — помидоры, топинамбур, сельдерей, салаты, тыква, кукуруза.

Использованные источники:sustav.space

Похожие посты