Лечение подагры картофелем сырым

Как купировать приступ подагры: что делать и как быстро снять в домашних условиях

Подагра – это состояние, которое возникает при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и чрезмерном отложении солей в тканях организма. Зачастую развитие этого заболевания может сопровождаться резкими и внезапными острыми болями, особенно ночью.

Пораженное место краснеет, опухает и становится слишком чувствительным к малейшим прикосновениям. Практически каждое движение пациента становится причиной сильной боли в ноге.

Если начался приступ, то при этом у человека существенно повысится температура тела. С приближением утра мучительный дискомфорт снижается или вовсе исчезает, но каждый вечер боль возвращается вновь.

Такое патологическое состояние может продолжаться несколько недель подряд, а затем приступы проходят на несколько месяцев.

После недуг начинает мучить пациента еще сильнее, стремительно ухудшая при этом его состояние.

Острый приступ, как помочь?

Как и при любых других заболеваниях, чем раньше начнется лечение, тем скорее отступят болевые ощущения и другие симптомы. Причем каждый пациент должен знать, как снять приступ подагры, ведь от этого напрямую будет зависеть его самочувствие и исход недуга.

Для начала, важно обеспечить абсолютный покой больной конечности, расположив ее на возвышении (можно при помощи подушки). Быстро снять красноту и припухлость можно прикладывая пакеты со льдом.

Бывают случаи, что холод еще больше усиливает проявления боли в ноге и приступ подагры. Поэтому может потребоваться прикладывать к пораженному месту согревающий компресс или начинать лечение при помощи мази Вишневского.

Кроме этого, важно употреблять много щелочного питья:

  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • чай из мяты, шиповника с лимоном;
  • компот на основе сушеной вишни и черной смородины.

Если начался острый приступ подагры, то хорошо будет придерживаться строгой диеты, которая предусматривает отказ от употребления таких продуктов:

  1. свежего хлеба и выпечки;
  2. кондитерских изделий;
  3. любых видов капусты, кроме белокочанной;
  4. бобовых;
  5. даров моря;
  6. крутых мясных бульонов;
  7. жирных, пряных, острых кулинарных блюд;
  8. колбасных изделий;
  9. натурального кофе, крепкого черного чая;
  10. алкогольных напитков.

Можно сказать, что комплекс — диета и лечение при подагре, отлично работает, и такое сочетание является вполне действенным при приступе подагры.

Если боль в ноге слишком сильная, и приступ подагры крайне болезненен, то для ее купирования медики рекомендуют применение лекарственных препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные. Это может быть Диклофенак (100-200 мг в сутки), Индометацин (150-200 мг), Бутадион (400-600 мг), Ортофен (150-200 мг). Строго запрещен из этой группы лекарств Аспирин. Он является сильной кислотой, которая сможет только усугубить боль;
  • глюкокортикостероиды. Свою высокую эффективность показали: Триамцинолон, Бетаметазон, Преднизолон, Дексаметазон. Однако указанные препараты способны оказать на организм негативное влияние и побочные эффекты. Поэтому принимать их следует с особой тщательностью и осторожность. Назначает глюкокортикостероиды только врач;
  • специфические препараты. Самый известный – Колхицин. Его следует применять по 0,5-0,6 мг 8 раз в сутки с промежутками по 30-60 минут. Такую схему повторяют на следующий день, а после суточную дозировку постепенно снижают. Лечение Колхицином заканчивают спустя 3-4 дня после того, как полностью пройдут симптомы подагры. Даже несмотря на очевидные преимущества, препарат слишком токсичный и поэтому его прием всегда согласовывают с врачом;
  • местные препараты. Можно делать компрессы на основе Димексида с добавлением Новокаина, Анальгина или Индометацина.

Лечение приступа в домашних условиях?

Далеко не каждый пациент во время приступа подагры в состоянии обратиться за помощью медиков или у него может не быть под рукой необходимых медикаментов. В этом случае купирование приступа подагры может быть осуществлено при помощи рецептов народной медицины. Существуют проверенные поколениями средства, которые позволяют производить лечение в домашних условиях:

  • употребление отваров из цветов бузины, ромашки и почек березы;
  • ванны с аптечной ромашкой и шалфеем.

Если приступ подагры легкий, то можно себе помочь, сделав на пораженном суставе йодные сетки.

Не менее эффективными станут ванночки с добавлением натуральной морской соли. Хорошо показало себя лечение подагры при помощи примочек из сырого картофеля, тщательно измельченного на терке или распаренных крапивных листьев.

Кроме этого, в домашних условиях можно делать аппликации из смеси меда и животного жира. Уменьшит боль в суставах компресс из корня хрена или редьки. Наносят его на лист лопуха и прикладывают к пораженному подагрой суставу.

Отличный результат показало применение мази на основе сливочного масла и спирта (берут в равных частях).

Чтобы ее приготовить следует растопить масло, соединить его со спиртом и поджечь. Как только спирт полностью выгорит, мазь следует остудить и втирать в пораженный сустав дважды в сутки.

Всегда следует помнить, что предложенные средства помогут снять боль и симптомы подагры, но не избавят пациента от истинной причины заболевания. Поэтому важно пройти комплексное обследование организма и начать соответствующее лечение.

Использованные источники:sustav.info

Как вылечить подагру в домашних условиях

Подагра – это недуг, который смело можно назвать одним из древнейших спутников человека. Упоминания о «Болезни Королей» (именно так называли подагру в старину) встречаются даже в трудах легендарных врачевателей Авиценны и Гиппократа. Возникает она вследствие нарушенного метаболизма, когда соли мочевой кислоты усиленно откладываются в суставах, образовывая характерные шишки. При этом сустав становится горячим, а человек испытывает боль, которая значительно усиливается в темное время суток.

Сегодня подагру лечат нестероидными противовоспалительными препаратами, гормональной терапией, а в самых тяжелых случаях пациентам показано хирургическое вмешательство, однако не менее эффективными при борьбе с этим заболеванием считаются и средства народной медицины.

Правильное питание при подагре

Прежде чем начинать лечение, необходимо откорректировать рацион питания, так как многие продукты ведут к ухудшению состояния больного. Необходимо:

  • Ограничить суточную норму соли до 5-7 г;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя, кофе, шоколада, острых и копченых блюд;
  • Ограничить употребление пурино- и оксалатосодержащих продуктов: фасоль, горох, репа, помидоры, щавель, спаржа и т.д.;
  • Исключить из рациона красное мясо, грибные и жирные блюда, и увеличить количество растительных белков;
  • Употреблять больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов (особенно цитрусовых), а также злаковых и круп;
  • Сбалансировать диету и контролировать собственный вес (лишние килограммы в разы увеличивают риск возникновения подагры), но при этом не голодать, так как в процессе голодания уровень мочевины значительно повышается.

Лечение подагры народными средствами и методами

Для борьбы с острыми приступами подагры можно воспользоваться обычным активированным углем. Взять примерно ½ ст. таблеток угля и хорошо истолочь в порошок. Можно добавить к углю 1 ст.л. льняного семени. Развести порошок водой до получения густой кашицы и мазать больные места перед сном, хорошо утепляя их. Через некоторое время даже самая сильная боль должна отступить.

Старинное народное средство против подагры

Взять 1 ч. хорошего сливочного масла и аналогичное количество спирта. Масло нагреть в подходящей емкости, пока оно не запенится, после чего влить спирт. Далее смесь нужно аккуратно поджечь (в кулинарии это называется фламбе) и выждать, пока спирт полностью выгорит. Мазь можно держать в холодильнике, натирая ею пораженные места во время обострений.

Лечение луком и чесноком

Лук и чеснок являются отличными средствами для лечения подагры. Эти овощи рекомендуется ежедневно употреблять в сыром виде, а также готовить их них следующие настои и отвары.

  • Две-три средние луковицы хорошо промыть и варить неочищенными на небольшом огне в литре воды. Как только лук полностью разварится, жидкость нужно хорошо профильтровать и пить трижды в сутки натощак по 1 ст. Курс – 10-15 дней. Кстати, по статистике французы довольно редко болеют подагрой, так как в их рационе обязательно присутствуют луковые супы.
  • Полкилограмма чеснока хорошо растереть, залить 1 л. спирта и настоять 10 суток в солнечном месте. По истечение срока настой профильтровать и пить по 20-40 к. натощак ежесуточно.
  • Взять половину крупной луковицы, несколько зубчиков чеснока и мясистый лист алоэ, измельчить, добавить кусочек натурального воска и 1 ст.л. топленого масла. Все ингредиенты сложить в емкость, закипятить, после чего снять с плиты и хорошо перемешать. Из полученной смеси нужно делать компрессы, хорошо утепляя пораженные места.
  • Три крупных зубчика чеснока хорошо измельчить и добавить пол-литра столового уксуса (9%). Настоять минимум две недели, после чего прикладывать к подагрическим суставам в качестве компрессов.
  • 4 лимона без косточек и 3 крупных головки чеснока измельчить в блендере до состояния кашицы, залить 7-ю ст. кипящей воды, перемешать, настоять 24 ч. Пить раз в сутки по 40 г до еды.

Лечение подагры йодом

  • Купить маленькую (10 мл) бутылочку йода и упаковку ацетилсалициловой кислоты. Пять таблеток истолочь в порошок и добавить их в йод. Должна получиться прозрачная настойка, который следует мазать больные суставы, надевая после этого теплую одежду.

  • Для лечения пораженных подагрой суставов ног можно применять следующие ванночки: в 3 л. теплой воды добавить 3 ст.л. соды и 9 к. йода. Регулярное их применение значительно уменьшает отложение солей.
  • В подходящую посуду высыпать пачку (0,5 кг) йодированной соли и залить ее стаканом воды. Смесь прокипятить до тех пор, пока жидкость не испарится полностью, после чего добавить 200 г обычного вазелина, сливочного масла или куриного жира, перемешать и использовать смесь в качестве компрессов.

Лечение сырой рыбой

Купить 2 кг любой свежей рыбы и хорошо ее отфилировать, то есть мясо отделить от костей. Полученное филе разделить на 10 частей, сложить их в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку. Лечение заключается в следующем: ежевечерне нужно размораживать один «рыбный» пакет, обкладывать пораженный сустав мясом и закреплять его пакетом.

Утром компресс следует снять, а место, куда его прикладывали, хорошо вымыть. Кстати, это средство отлично помогает также и при борьбе с пяточными шпорами.

Лечение салом

Кусок хорошего свиного сала разрезать на тонкие полоски так, чтобы их было удобно прикладывать к пораженным пальцам. Сало нужно хорошо втирать в суставы, пока кусочки не уменьшатся. Если подагра постоянно сопровождается сильными болями, салом нужно обматывать пораженные суставы на ночь, закрепляя их бинтами или платком.

Лечение фруктами и ягодами

Самыми полезными при подагре считаются яблоки и вишни – они обладают противовоспалительным действием, а также снижают уровень мочевины в организме. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в виде соков, компотов, отваров и т.д. Рецепт для примера:

В небольшую кастрюлю с кипятком добавить 4-5 яблок, нарезанных вместе с кожурой, прокипятить 10 мин. и настоять еще 4 ч. Такой отвар следует пить вместо чая и кофе в течение дня.

Кроме того, подагра на начальных стадиях хорошо лечится свежей земляникой. Ягоды нужно есть в большом количестве (по 3-5 ст. в день), желательно натощак. При этом нужно строго соблюдать диету, и болезнь пройдет всего за 2 месяца. Противопоказание к этому средству – аллергия на землянику.

Способ лечения подагры от японских врачей

Взять две больших емкости и наполнить их горячей и холодной водой. В горячую добавить несколько горстей любого зерна и подождать, пока они немного распарятся. Опустить больную конечность сначала в емкость с холодной водой (примерно на 5 сек.), а потом сразу же в горячую.

Если подагрой поражены руки, можно немного помять зерна так, как будто месите тесто. После этого нужно хорошенько прогреть сустав, обмотав его теплым платком. Лечение длительное, как минимум 2-3 мес., но примерно за это время можно полностью избавиться от болезни.

Лечение травами

Фитотерапия является очень эффективным средством для лечения подагры, причем для этого используются самые простые лекарственные растения – те, которые можно приобрести в аптеке или даже собрать самостоятельно. Травы нужно собирать обязательно свежими и сушить в помещении с небольшой влажностью, собирая в небольшие пучки.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

  • На 1 часть аптечной ромашки взять 10 частей воды и приготовить отвар стандартным способом. Добавить поваренную соль (на 10 л отвара 200 г соли), и делать из полученного средства ванночки. Также можно смешать сухие цветы ромашки с цветами черной бузины, залить водой и немного прокипятить. Из отвара следует делать компрессы на пораженные места.
  • Вместо чая и других напитков пить отвар череды. Заваривать траву нужно горячей, но не кипящей водой, настаивая около 15-ти минут. Должен получиться напиток светло-коричневого цвета, который употребляется горячим.
  • Взять 250 г травы под названием болотный корень сабельника, залить его пол-литра водки и настоять 21 день в темноте. Полученную настойку принимать по 25 г (примерно 1 ст.л.) трижды в сутки до приема пищи. Кстати, такую настойку в готовом виде можно приобрести во многих гомеопатических аптеках.
  • В период активного цветения сирени собрать пол-литровую банку цветков и залить их стаканом спирта (200 г). Оставить на 7 суток в темноте, время от времени хорошенько встряхивая. Готовое средство пить по 20-30 к. до еды трижды в сутки.
  • Сорняк, который в народе называют снытью, также является хорошим средством против подагры. Нужно взять 3 ч.л. сухих листьев сныти, залить их 2-мя ст. кипятка и настоять 2 ч. После этого средство профильтровать и пить по ½ ст. четырежды в сутки до еды.
  • Старинный и довольно оригинальный способ избавления от интенсивных болей в суставах заключается в следующем. Больные места перед сном следует хорошенько отхлестать обычной жгучей крапивой, а утром смазать их керосином.
  • Измельчить в кашицу горсть цветков календулы, добавить 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. йода. Подагрические шишки смазывать сначала птичьим жиром (например, куриным или утиным), а после этого – цветочно-уксусно-йодовой растиркой.

  • Листья повислой березы (2 ст.л.) измельчить, залить 2-мя ст. горячей воды, прокипятить 10 мин. и настоять еще 30. После этого средство профильтровать и пить по ¼ ст. трижды в сутки вместе с пищей.
  • Купить в аптеке 3 бутылочки настойки валерианы и развести ее тройным одеколоном (1 флакон). Настоять ночь, после чего смазывать больные места, используя для этого ватные диски. Сверху прикрывать полиэтиленом и хорошенько утеплять. В начале лечения возможно появление неприятных симптомов: зуда, жжения и т.д. Этот способ следует сочетать с приемом какого-нибудь средства от подагры внутрь.
  • Взять 40 г фасолевых стручков (без горошин), измельчить, залить литром воды и пропарить на водяной бане 60 мин. Пить 1 ст.л. не менее 4-х р. в сутки.
  • Смешать порошок бодяги (50 г), нашатырный и медицинский спирт (по 100 г), очищенный керосин (100 мл), горчичный порошок (4 ст.л.) и измельченный горький перец (5 шт.). Средство слегка настоять, периодически помешивая, и смазывать им пораженные места. Очень важно не допускать его попадания на слизистые оболочки или в глаза, так как мазь очень жгучая.
  • Собрать свежую хвою (примерно 500 г) и залить кипятком так, чтобы вода покрывала ее примерно на палец. Настоять 60 мин, после чего пропарить но водяной бане еще час. Из хвойного отвара можно делать ванны и компрессы.
  • Залить 1,5 л. кипятка 200 г шалфея, настаивать не менее 2-х часов. Профильтровать и перелить в ванну с горячей водой (с температурой не менее 34 градусов). Парить пораженные суставы до тех пор, пока температура не снизится примерно до 26 градусов.

Использованные источники:artritsustava.ru

Важность употребления картофеля при подагре

Возможно ли употребление картофеля при подагре, пользу или вред приносит рацион с блюдами из картошки? Подагра — патология суставов, обусловленная отложением уратов, солей мочевой кислоты. Лечение заболевания включает медикаментозную терапию, на фоне которой рекомендуется диетическое питание.

Диетическое питание при болезни

Известно, что основным провокатором патологии становится избыточное количество в питании пуринов. Хотя диета должна разрабатываться индивидуально для каждого пациента, можно перечислить продукты, которые употреблять запрещено.

Желательно свести к минимуму или не употреблять следующие продукты:

В овощах пурины практически отсутствуют, поэтому можно смело готовить из них разнообразные блюда, в том числе с картошкой.

Польза овоща для суставов

Если нет иных противопоказаний к употреблению картофеля, разрешено его готовить в любом виде: запекать клубни в духовом шкафу, кушать жареным и вареным, добавлять в супы и салаты.

Польза картофеля для суставов неоспорима, в его составе присутствуют необходимые для костного скелета элементы: фосфор, кальций, медь, калий, марганец и т.д. При подагре не рекомендуется есть продукты, содержащие животный белок, поэтому приходится заменять его растительным, а картофель богат аминокислотами.

Можно применять картошку в меню и устранять с ее помощью боль в суставах, используя народную медицину.

Народные рецепты

  1. Картофель тщательно промывают в проточной воде и натирают на терке, не снимая кожицу. Опускают кусочки в кастрюлю, наполненную водой, и отваривают вместе с сельдереем, укропом, кинзой в течение часа на медленном огне. Похлебку рекомендовано употреблять несколько дней при выраженных болях.
  2. При острой боли картофель протирают и прикладывают к больному участку. Сверху массу прикрывают полиэтиленом и оборачивают теплой тканью. Компресс держат несколько часов.
  3. Картофельными проростками длиной около 5 см заполняют стеклянную емкость и заливают водкой либо спиртом. Выдерживают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивают, чтобы настойка стала насыщенней. Готовое средство отфильтровывают и применяют при болях в суставах в качестве компресса или для растираний.

На вопрос, можно ли употреблять при подагре картошку, ответ положительный. Картофель не имеет в данном случае противопоказаний, его используют как в меню, так и для приготовления народных средств.

Использованные источники:ortocure.ru

Подагра: лечение народными средствами

Лечение подагры


Приветствую Вас, дорогие посетители моего сайта «Рецепты народной медицины». В этой статье Вы познакомитесь с заболеванием подагра. Итак, что за болезнь подагра?

Подагра: общие сведения о заболевании

● Подагра – тяжелое заболевание, выражающееся в воспалении сустава и сопровождающееся очень сильной болью. Медики средневековья описали это заболевание еще в V веке до нашей эры. Гиппократ изучал подагру и дал ей такое название, в переводе с греческого «подос» — стопа, а «агра» — капкан. Человек, заболевший подагрой, испытывает адские боли и страдания.

Обычно приступ подагры начинается ночью с невыносимой боли в суставе пальца ноги. Английский врач Томас Сайденхем, написавший «Трактат о подагре», сам страдал этим недугом, его называли Шекспиром от медицины. Описывая приступ, ученый дал такую характеристику приступу подагры: «боль грызет и кусает кости, словно собака».

● На месте воспаления сустава возникает припухлость и покраснение, на ощупь сустав горячий, повышается температура тела. Яркая клиническая картина заболевания не позволяет усомниться в постановке точного диагноза. Основная причина возникновения подагры – нарушение обмена мочевой кислоты и отложение в околосуставных тканях, хрящах и суставах уратов (кристаллов мочекислых солей). В запущенных случаях болезни эти шлаки образуют шишечки и узелки.

Речь идет о общей причине заболевания, хотя его может спровоцировать и резкое переохлаждение организма. Поработал под дождем в непогоду, промочил ноги, прошёлся босиком по сырой земле – это и есть пусковой механизм возникновения подагры.

● Немаловажную (отрицательную) роль в этом играет чрезмерное употребление жареной и (или) жирной пищи, крепкого алкоголя и даже пива. Болеют подагрой в основном люди в возрасте от 45 до 60 лет. Заболевание часто проявляется как осложнение при сахарном диабете , наследственный фактор также имеет место.

Более подробные сведения о подагре Вы найдете в Википедии .

Лечение подагры народными средствами

1. Готовим смесь: 50 г йода 100 г нашатырного спирта и 100 г камфарного спирта взболтать и настоять 2-3 дня. Смачивать тампоном пораженные участки тела.

2. Приготовить смесь: растопить 250 г несоленого сливочного масла, после его закипания снять всю пенку и добавить в масло 250 г винного спирта. Зажечь сразу полученную смесь до тех пор пока выгорит спирт. Теплой мазью смазывать больные места.

3. Приготовить смесь: 200 г цельного молока и 25 г нафталина, тщательно протертого в порошок. Полученную смесь ставим на водяную баню и доводим до кипения при неоднократном помешивании. После закипания помешивать еще 10 минут и выключить огонь. Продолжаем помешивать до тех пор, пока температура в бане не достигнет 40 гр.С. После чего посуду со смесью ложем в темное прохладное место, недоступное для детей. Полученной мазью с помощью щетки смазываем больные места по утрам и вечерам.

4. Готовим мазь: в эмалированной посуде слоями складываем березовые почки и сливочное масло толщиной 2-3 см, закрыть посуду крышкой и вокруг залепить тестом, выдержать неделю в темном прохладном месте. После чего сцеживаем масло, добавляем в него 70 г камфарного порошка, тщательно перемешиваем. Натирать больные суставы 2-3 раза в день ( один раз обязательно перед сном).

Всем известен конский каштан , как весьма целебное средство для лечения опорно-двигательной системы организма:

1. Одну ст.л. лекарственного сбора ( плоды, кора, цветки конского каштана , взятых в равных частях) заливаем 200 мл кипятка, кипятим 20 минут, охлаждаем. Употреблять внутрь по 20 капель после еды.

2. Две столовые ложки сырья из плодов, коры и цветков конского каштана залить пол литра водки и настоять неделю. Принимать внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день, а также использовать как растирание больных мест.

3. Размельченные плоды конского каштана залить нашатырным спиртом до уровня 1-2 см над плодами и настоять 10 дней в темном прохладном месте, помешивать три раза в день. После тщательного массажа втирать в суставы, а затем укутать их.

4. Готовим мазь: 1 часть камфарного масла или нутряного свиного сала и 1 часть из порошка плодов каштана. Полученную мазь мажем на кусок ржаного хлеба и прикладываем на больные участки.

5. Лечебные ванны для ног: сто грамм плодов или сухих цветков каштана измельчаем и заливаем двумя л горячей воды, ставим на огонь, кипятим полчаса, процеживаем. Полученный отвар наливаем в емкость для ножных ванн, доливаем теплой водой до полного покрытия икр ног. Ванночка длится 10-15 минут.

Для лечения подагры народными средствами:

— больные суставы смазывать на ночь смесью меда и смальца, сверху обернуть компрессионной бумагой и шерстяной тканью;

— пропаренную крапиву приложить к больному месту и укутать согревающим компрессом;

— попарить больные ноги в отваре или настое молочая в горячем виде;

— в зависимости от времени года на ночь обложить больные суставы: зимой — листьями капусты, весной — листьями мать-и-мачехи, летом — листьями лопуха и березы .

Для снятия болей в суставах при подагре рекомендуем следующие народные рецепты (мази):

1. Эвкалиптовое масло

2. Приготовить мазь: две столовые ложки смеси — шишек хмеля, травы зверобоя , травы донника тщательно растереть с 50 г вазелина

3. По 3 ст. л. листьев хрена и донника растереть в порошок и размешать тщательно с 50 г вазелина.

Для приема внутрь при лечении подагры народными средствами рекомендуется:

1. Подсушить и хорошо растереть одну ст.л. конопляного семени, залить стаканом кипятка, посуду накрыть крышкой, оставить на ночь, процедить. Весь настой выпить в течение дня.

2. Высушить в тени и залить стаканом кипятка цветки ландыша, настоять, процедить. По 10 капель три раза в день.

3. Настоять на водке корень валерианы и принимать по 10 капель 3 раза в день. В течение дня рекомендуется также нюхать эту настойку.

4. Готовим настой из желтых цветков первоцвета . Принимать по полстакана 2 раза в день. Боль при длительном применении, как правило, утихает.

В заключение этой статью хочу познакомить Вас с рассказом А.Д. Абалмасова (Забайкальский край, Хилокский район, с. Бада), который вылечился от подагры народными средствами:

● «… Мне стукнуло 78, вместе с женой мы боролись с подагрой и в течение 4 лет нашли метод избавления от этого коварного недуга. Пять лет назад у меня заболела правая нога: опухли пальцы и стопа. Резкая боль мучила меня особенно к вечеру, я ночами страдал, не мог долго заснуть. Пошел я в поликлинику, где мне поставили диагноз «Подагра» и сказали, что эта болезнь неизлечимая.

● Назначили кучу лекарств: таблетки, гели, мази, однако после проведенного курса лечения облегчение я не получил. Через десять дней к болезни правой ноги присоединилась и левая. Вот так я мучился несколько лет: изнурительная боль то отставала, то возобновлялась вновь и вновь. Что только мы не прикладывали к конечностям, ничего не помогало. Разве что на некоторое время уменьшил колющую боль лист золотого уса.

● Много литературы я перечитал и понял, что подагра – это тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению, связанное с отложением мочекислых солей в суставах. В декабре 2011 года боль настолько одолела меня, что стало невмоготу. Я ставил ногу на ногу, менял все время их положение, но облегчение не наступало. И тут жена предложила обернуть ногу натертым сырым картофелем . Измученный я был согласен на все. Обмотали мы и закрепили картофель вокруг всей ступни, и через 10 минут боль прошла не полностью, но стала терпимой.

● Держал этот компресс 6 часов, потом протер ногу, оставил сохнуть на полчаса и снова наложил две натертые картофелины. Вечером все повторил и оставил компресс на всю ночь, в общей сложности на 10 часов и спал нормально. После 4-х дневного лечения подагры сырым картофелем я почувствовал себя настолько изумительно, что решил пойти без тросточки, носил воду, дрова, топил баню и прочее.

И это было моей большой ошибкой – через сутки боль возобновилась, хотя и не очень сильная. Пришлось курс лечения повторить в течение двух суток, после чего трое суток не вставал с кровати, даже ел в постели, ноги держал в горизонтальном положении. Все, боль прошла, более двух месяцев я забыл, что такое подагра! С трудом и ошибками я выиграл бой у подагры!»

Эффективные рецепты лечения подагры народными средствами

● Простые рецепты для снятие болей: приложить к больному месту лист капусты, лопуха , протертую вареную репу и обмотать сверху шерстяным платком.

● При подагре показаны ванночки из корней или листьев крапивы двудомной . Довести до кипения три литра воды с 6-8 ложками сырья и настаивать 15 минут. Раствор должен быть теплым (не горячим!). Продолжительность процедуры – 15-20 минут. По окончании, обернуть сустав вначале теплой пеленкой, затем теплым платком (ноги не вытирать).

Длительность лечения – 25 дней. Вместе с ванночками принимать внутрь настой крапивы (на пол-литра кипятка 3 ст. л. сырья), всю дозу после настаивания и процеживания выпить в течение дня.

● Друзья, не забывайте, что подагра относится к экссудативным диатезам, поэтому Вам поможет череда . Заварите две столовые ложки сырья в пол-литра кипятка и выпейте в течение дня, а отжатую траву используйте для теплого компресса на больной сустав (можно прикладывать и свежую череду).

● Следующий рецепт поможет Вам не только снять боль, но и предотвратить заболевания почек . Возьмите равные части череды , зверобоя , петрушки, ромашки и крапивы , тщательно перемешайте сбор. Две ст. л. сбора залейте пол-литра кипятка. Принимайте трижды в день по полстакана настоя.

● Залейте 10 грамм березовых почек двумя стаканами воды и кипятите 15 минут на медленном огне в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Снимите отвар с плиты, укутайте его и дайте настояться в течение одного часа. Процедите и пейте пол ¼ стакана отвара четырежды в день после еды через час.

● 15 грамм сухих березовых листьев залейте 200 мл. кипятка, укутайте кастрюлю и настаивайте 5-6 часов. Пейте по ½ стакана трижды в день после процеживания.

● Трижды в день пейте свежевыжатый березовый сок по 200 мл. Это лекарство выводит из организма вредные вещества-шлаки и патогенную микрофлору.

Использованные источники:narodnaiamedicina.ru

Картофель при подагре

Диета при подагре

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать.
Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости.
Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 — 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Запрещенные продукты при подагре:

  • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  • Мясные экстракты (пакетные супы);
  • Мясные копчёности;
  • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  • Жирные сорта рыбы — при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
  • Солёные и острые сыры;
  • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
  • Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Свинина и продукты из нее;
  • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
  • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничения:

  • Соль;
  • Колбасные изделия;
  • Отварное мясо и рыба. Предпочтение — домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
  • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соления и маринады;
  • Слива;
  • Сало;
  • Сливочное масло;
  • Молоко (разрешено в кашах, чае).

Что можно есть при подагре:

  • Супы — вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
  • Курица, индейка, кролик;
  • Кальмары, креветки;
  • Рыба — нежирные сорта, отварная, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
  • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр (нежирные сорта, так как сыр содержит высоконасыщенные жиры, нарушающие жировой обмен);
  • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  • Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве;
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
  • Сладости — нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
  • Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»);
  • Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
  • Хлеб белый, черный;
  • Укроп;
  • Масло растительное (обязательно оливковое, льняное), сливочное.

Подагра – хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена. Оно сопровождается накоплением в организме солей мочевой кислоты – уратов. Эти соли откладываются, прежде всего, в почках и суставах, вызывая нарушения их функций.

При этом заболевании в крови содержится увеличенное количество солей мочевой кислоты, в сравнении со здоровым человеком, которое может себя никак не проявлять, если человек старается избегать погрешностей в диете. Конечно же, соблюдением одной только диеты с заболеванием не удастся справиться. Но диета значительно снизит риски обострения подагры.

Поэтому, так важно помнить, что можно есть при подагре, а от приема какой пищи стоит отказаться.

Во–первых, необходимо уменьшить потребление белка до 1 г в сутки на 1 кг массы тела. Он способствует образованию мочевой кислоты в организме человека. Также необходимо ограничить потребление поваренной соли – до 5 – 6 г в сутки. Рекомендуемое потребление воды более 2,5 л в сутки, если нет сопутствующих заболеваний сердца и почек. Ни в коем случае нельзя переедать! Для употребления лучше использовать пищу в отварном виде.

Полностью исключаются: мясо молодых животных (телятина, цыплята), субпродукты — побочные продукты переработки туши животного (печень, почки, сердце, диафрагма, язык, мозги, легкие, трахея, голова, уши, губы, свиные ноги), рыба (сельдь, щука, сардина, шпроты), икра, кофе, чай, какао, шоколад, бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, арахис), грибы; продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, шпинат, салат, баклажан, ревень и редис), любые колбасные и копченые изделия, соленые закуски, консервы, сало, мясной бульон и супы, алкогольные напитки, особенно пиво и вино; цветная и брюссельская капуста, инжир, клюква, брусника, дрожжи, соленые сыры. Эти продукты содержат большое количество пуринов в своем составе.

Ограничивается потребление следующих продуктов: комбижир, свиной, говяжий и бараний жиры углеводистые продукты – варенье, печенье, сиропы, конфеты, мед; соленые и маринованные овощи, сдобные изделия.

Можно употреблять в пищу: молоко, кисломолочные продукты и молочный суп в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма; куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи, мучные изделия, различные виды круп, белый хлеб, овощи – кабачки, картофель, огурцы, морковь, белокочанная капуста в свежем и квашеном виде, помидоры, тыква; фрукты – яблоко, абрикос, персик, сливы, груши, апельсин; ягоды – вишня, черешня, арбузы, черника; отварное мясо куры, кролика, индейки, отварную рыбу, нежирный творог и нежирные виды сыра, растительное масло (лучше льняное); все виды орехов, за исключением арахиса; компоты, овощные и фруктовые соки, кисель, овощные супы, кабачковую и баклажанную икру, пряности – укроп, зелень петрушки, лавровый лист, корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Рекомендуются: щелочные минеральные воды – «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Семигорская», «Лужанская», «Дилижан» и другие.

Из всех продуктов, которые можно употреблять в пищу больному подагрой, наиболее полезными являются:

  • Картофель. Содержит высокое количество калия и низкое натрия, благодаря чему обладает мочегонным действием. Является одним из наиболее популярных диетических продуктов при подагре.
  • Кабачки. Способствуют выведению из организма лишней воды, соли и мочевой кислоты.
  • Огурцы. Содержат высокое количество калия и выводы, что способствует усиленному выведению солей мочевой кислоты из организма.
  • Тыква. Улучшает все виды обменных процессов, препятствует образованию уратных камней в почках.
  • Помидоры. Кладезь необходимых витаминов, минеральных веществ, необходимых больному подагрой.

При обострении заболеванию назначают лекарственные препараты и постельный режим. Из рациона полностью исключают мясные и рыбные продукты. Основу питания составляет жидкая и полужидкая пища: жидкие каши; супы, приготовленные на овощном бульоне с добавление крупы; молочные и кисломолочные продукты, кисель, компоты, овощные и фруктовые соки.

В лечении ярко выраженного обострения главная роль отводится проведению разгрузочного дня, в этот день пища не употребляется. Принимать можно только щелочную минеральную воду, компоты, кисели, соки овощей и фруктов, лимонный сок, разведенный водой. На следующий день назначают обычную противоподагрическую диету с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Также следует помнить, что при варке мяса и рыба часть содержащихся в этих продуктах пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому не рекомендуется принимать такие бульоны, как при обострении, так и при ремиссии заболевания.

Использованные источники:sustav5.ru